Главная / Публикации /

Интервью

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор: «ЦЕРКОВЬ – БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ВСЕХ»

24.01.2014

19 мая Мелекесская епархия обрела своего архиерея. В этот воскресный день архимандрит Диодор (Исаев) был рукоположен Святейшим Патриархом Кириллом с сонмом архипастырей во епископа Мелекесского и Чердаклинского. Первое интервью после своего вступления на кафедру владыка Диодор дал газете "Православный Симбирск".

– Ваше Преосвященство, дорогой владыка Диодор, от лица читателей позвольте поздравить Вас с возведением в сан епископа, сопричтением к лику апостольскому!

– Спасибо за поздравление!

– Владыка, Вы получили назначение на вновь образованную кафедру. Каковы основные трудности для управляющего новообразованной епархией?

– Многое нужно организовывать, начинать с нуля. Хотя в отношении Мелекесской епархии нельзя сказать, что она представляет собой какую-то дикую пустыню. Хотя годы советского атеистического лихолетья сделали свое черное дело, было время, когда и в самом Мелекессе не осталось ни одного храма, а первый храм после разрушения был вновь открыт незадолго до 1000-летия Крещения Руси. Но благодаря более чем четвертьвековым трудам митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, моего духовного учителя и наставника, усилиям всего духовенства и мирян в послесоветское время возрождены приходы, действуют школы катехизации как для детей, так и для взрослых, проводятся молодежные слеты. Церковь ведет обширную работу по всем направлениям, стараясь донести нравственные истины христианства до сердца каждого человека, не только стоящего в храме, но и находящегося далеко за его оградой. А образование епархии само по себе ставит новые сложные задачи, которые нам также нужно решать.

– Как Вы представляете себе Ваше будущее служение?

– Сложностей для архиерея даже в относительно спокойные времена много. Со стороны часто видна только парадная сторона, состоящая из торжественных богослужений и представительства Церкви на светских мероприятиях. Изнанку редко кто видит и представляет… С 2000 года исполняя послушание личного секретаря владыки Прокла, полностью ведя канцелярию Епархиального управления, могу судить, насколько ответственно архиерейское служение. Это не только предстояние Богу, не только молитва, не только совершение богослужений, проповедь слова Божиего, но и каждодневный труд по устроению жизни епархии, начиная с общеепархиального уровня и заканчивая приходским.

Неся послушание помощника архиерея, я знакомился с жизнью епархии, не только изучая документы, приходящие в Епархиальное управление, но и сопровождая архипастыря в его многочисленных поездках по епархии. И эти поездки позволяли увидеть, как идет возрождение приходов. О жизни небольшого сельского прихода мне довелось узнать еще до переезда в Ульяновск, когда я нес послушание в храме преподобного Сергия Радонежского в Таволжанке Карсунского района. Поездки вместе с владыкой Проклом по епархии помогли мне составить представление о тех проблемах, с которыми сталкиваются отцы настоятели при возрождении духовной жизни в глубинке, начиная от строительных при возведении храмов, до подбора кадров для несения приходских послушаний, до проблем созидания крепкой приходской общины как основы возрождения храма в душе каждого верующего. Я долгое время находился рядом с владыкой Проклом, он своим примером показал мне, каким должен быть архипастырь в самых разных жизненных обстоятельствах.

– С чего планируете начать работу?

– Направлений много. На этот вопрос новорукоположенный архиерей может ответить по-разному. Первый ответ: «Заниматься строительством кафедрального собора». Слава Богу, благодаря трудам владыки митрополита и его соработников – пастырей и мирян – такая проблема перед нами не стоит. Главный город епархии украшен тремя замечательными храмами, самый большой из которых стоит на центральной площади. Не каждая новообразованная епархия может похвалиться этим. Следующий вариант ответа – строительство здания Епархиального управления. Тоже очень важный вопрос, в данном направлении нам еще предстоит работать, уверен, не в одиночку, но совместно с представителями власти и общества. Но и этот вопрос, как мне кажется, не самый главный.

Самое главное – сделать епархию большой семьей. Чтобы все духовенство ощущало себя не составными звеньями огромной церковной корпорации, а членами огромной церковной семьи верующих людей. В этом и состоит смысл разукрупнения епархий, которое проводят Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод. Из опыта работы в канцелярии Симбирского епархиального управления знаю, как тяжело помнить в лицо всех священнослужителей епархии, хотя вроде бы постоянно работаешь с их личными делами. С образованием новых епархий такая проблема решится, так как сам правящий архиерей будет знать в лицо всех священнослужителей, и думаю, не только их, но и их ближайших помощников на приходах.

– Как сделать так, чтобы епархия – имеется в виду не только духовенство и церковнослужители, но и рядовые верующие – ощущали себя большой семьей?

– Это не дело одного дня или месяца, одной какой-то акции или циркуляра Епархиального управления в духе: «Считайте себя одной семьей!». Чтобы семья была крепкой и сильной, нужна каждодневная работа. Необходимо, чтобы правящий архиерей стал более доступным для верующих. Примером для меня всегда является владыка Прокл, к которому никогда не нужно было записываться на прием, всякий мог (и сейчас может) прийти в приемные дни и поделиться с ним своей проблемой. Архиерей в современных условиях, когда Церковь активизирует свою миссию среди людей самого разного возраста и социального положения, должен менее быть «владыкой», а более отцом для своей паствы. И если привести более понятное сравнение для светской аудитории – своего рода «играющим тренером» в команде вверенного ему духовенства.

Люди жаждут услышать голос Церкви по самым разным вопросам, и глава епархии не должен устраняться от вопрошающих, причем не важно где – в личном общении, на значимых общественных мероприятиях или в Интернете. На официальном сайте епархии планирую создать страничку архиерея, где по возможности буду оперативно отвечать на вопросы. Эта доступность архиерея должна повлечь за собой и открытость всего духовенства епархии. Уверен, что каждый клирик будет моим помощником в донесении до общества благой вести Христа и позиции Церкви по разным злободневным вопросам. Для этого нужен, конечно же, качественно иной уровень взаимодействия священнослужителей епархии как между собой, так и с властями и обществом.

– Нынешнего не достаточно?

– Не совсем. Это только в делах милосердия на личном уровне левая рука не должна знать, что делает правая. А в деле епархиального, приходского строительства нам всем надо учиться друг у друга, делиться опытом, важно чувствовать локоть друг друга. Хороший пример дает в этом общецерковное руководство.

Что мы хотим сделать внутри епархии? По образцу созданного по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла Высшего церковного совета планируем создать Епархиальную коллегию, которая будет включать в себя председателей различных Епархиальных отделов, чтобы они регулярно общались между собой, с архиереем, с представителями Епархиального управления. Чтобы узнавали о планах собратьев не из сайтов отделов или приходов, не потом из епархиальной газеты или из рассказов верующих, а друг от друга.

Основой для этого может служить общение наших священнослужителей на собраниях благочиний. Там также пастыри-соседи делятся опытом. У кого-то лучше получается работать с детьми, поэтому его воскресная школа может быть образцом для других, у кого-то общение с молодежью идет легко, у кого-то – социальная работа. Вот в дополнение к обязательному созданию института помощников благочинных по социальному, катехизаторскому, молодежному, миссионерскому служению каждый из священников благочиния закрепляется за определенной сферой деятельности, как это было сделано в Сенгилеевском благочинии нашей епархии.

– Но ведь епархия – это не только духовенство. А как оптимизировать взаимодействие с обществом?

– Оно также не останется в стороне от жизни епархии. Считаю необходимым создать специальный совет при архиерее, такой постоянно действующий совещательный орган на общественных началах. В него будут входить представители самого широкого круга государственных, муниципальных, общественных и иных организаций и структур. Такая своеобразная площадка для обсуждения сотрудничества Церкви, власти и общества в реализации стоящих перед ними задач.

Планов по организации епархиальной жизни много: это и развитие паломничества по святым местам епархии, и развитие взаимодействия с научным сообществом... Но не хотелось бы обо всем говорить сейчас, лучше, если наши дела будут говорить сами за себя..

– А есть ресурсы для развития епархии?

– Безусловно. Несмотря на то, что подавляющая часть приходов епархии расположена в сельской местности, центр епархии – Димитровград (Мелекесс) – представляет собой крупный промышленный и научный центр. Так что, используя имеющийся кадровый, экономический потенциал, приложим все усилия для возрождения российской глубинки. А если наши усилия будут сопровождаться соответствующей работой светской власти в своей сфере, то это возрождение не за горами.

– В Мелекесской епархии нет пока ни одного монастыря. Планируется ли в ближайшем будущем открытие мужской или женской обители?

– Конечно же, это является одной из первоочередных наших задач, так как без монастырей невозможна полноценная церковная жизнь. Но это также дело не одного дня, тем более что Священноначалие очень внимательно относится к такому важному вопросу. Мне представляется, что открытие монастыря должно стать естественным развитием всей церковной жизни. Если будут в Церковь приходить молодые люди, ищущие Бога, то среди них обязательно найдутся те, кто решат посвятить себя монашеской жизни.

– Привести человека в Церковь непросто, особенно молодого. Судя по редакционной почте, многие читатели газеты, являющиеся прихожанами храмов, задаются этим вопросом. Что должна делать Церковь?

– Никто и не говорит, что есть готовые рецепты для гарантированного спасения каждого человека. Частично ответ вижу в евангельской притче о заблудшей овце. Церковь не должна никого отталкивать, должна стремиться спасти всех христианин. Не важно, посещают ли они храм каждое воскресенье, знают ли основы церковного этикета или нет. Важно, что в силу совершенного над ними Таинства Крещения они заслуживают особо чуткого пастырского отношения. Для того и образуются новые епархии, новые приходы, чтобы и у епископа больше появлялось времени для общения со священниками, а у последних – с паствой, чтобы у священнослужителей появлялись на приходах надежные помощники в различных сферах церковного служения.

Могу привести пример из своей жизни: Господь посылал мне людей, которые способствовали моему становлению как христианина. Первый – это настоятель прихода в селе Таволжанка протоиерей Геннадий Бобров, вторым стал владыка митрополит Прокл. И когда я в возрасте 13 лет переступил впервые порог храма, и во времена моей юности они поддержали меня на этом спасительном пути, своим личным примером утверждали в основах христианской жизни. А сколько преданных своих служителей и благочестивых мирян может потерять Церковь, если священник не сможет уделить внимание каждому переступающему церковный порог? Поэтому от всех нас требуется особая чуткость.

Особо хочу отметить и то внимание, которое уделяет приходящим к нему Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Кирилл. Несмотря на свою невероятную занятость, Его Святейшество стремится детально знакомиться со всеми кандидатами в епископы, так как считает, что несет ответственность за каждого, на кого возлагает свои руки при посвящении. Когда я пришел к Патриарху на беседу перед избранием во епископы, то представлял себе, что это будет строгий и тяжелый экзамен. Но Предстоятель принял меня совершенно по-отечески, собеседование прошло в непринужденной обстановке и продлилось целых сорок минут вместо запланированных десяти. Этой внимательности к каждому члену Церкви, особенно к тому, кто непосредственно вверен нам, за кого мы отвечаем и кого должны вести ко спасению, нужно поучиться всем нам.

– В заключение, владыка, что видите самым главным в Вашей дальнейшей жизни и каковы будут Ваши пожелания читателям «Православного Симбирска» и всей пастве Мелекесской епархии?

– Главным в жизни архиерея, равно как и любого священнослужителя и христианина, должно быть общение с Господом – молитва. Дай Бог, чтобы нашими совместными усилиями мы выполняли все возложенные на нас послушания так, чтобы не страдало это самое главное дело нашей жизни. А далее Господь по молитвам Богородицы, небесного покровителя нашей епархии преподобного Гавриила Мелекесского и всех святых да не оставит нас Своею помощью и покровительством!

Беседовал иерей Константин ПАШИН.

 28.05.2013


Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru

Все новости раздела