Сегодня в селе Арском Симбирским отделением Международного фонда славянской письменности и культуры совместно с приходами Богоявления и Ксении блаженной села Арского и церковно-приходской школы села Арского был организован большой рождественский праздник в рамках областного фестиваля «Возродим Русь святую», а так же в рамках городской экспериментальной программы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.
Сам по себе праздник очень радостный, веселый, насыщенный и богатый по структуре.
В начале настоятелем храма святой Ксении блаженной отцом Алексеем был отслужен молебен, который является обязательным условием проведения мероприятий, организуемых фондом. Затем церковно-приходская школа села Арского представила сценку на тему Рождества Христова, после чего приглашенный военно-исторический клуб «Витязь» под руководством Антона Пешне во славу русских воинов, во славу преподобного Илии Муромца, чья память совершается 1 января, устроили показательные бои на историческом оружии. Дале все участники праздника, а сюда приехало около 10 школ города Ульяновска и 5 детских домов с области, школьники села Кротовки и села Арского, разошлись по девяти площадкам:
Народные игры.
Поединки на деревянных ножах и палках.
Народная борьба – проводит клуб русского рукопашного боя «Буза», руководитель Павел Сокирко.
Поединки на историческом оружии – ВИК «Витязь», руководитель Антон Пешне. Сами ребята бьются на мечах.
Катания с гор.
Катания на лошадях.
Площадка знатоков – викторина по основам православной культуры и по Рождеству Христову.
Фестивальная площадка, где дети выступали со своими номерами.
Выставка народного творчества.
Обратившись к собравшимся настоятель Богоявленского прихода отец Алексей сказал: «Основная задача, поставленная перед организаторами этого рождественского праздника – это приобщение детей и молодежи к традиционной русской культуре, возвращение их к православию. Россия была православной, Русью святой, такой она и будет!»
Народная борьба.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru