ТАЙНА СВЯТОЙ ИКОНЫ
Суббота Светлой Седмицы
14.04.2007г.
Пред началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо "Царю Небесный" - "Христос воскресе" (трижды).
В Субботу Светлой Седмицы с чувством духовного трепета входим в Обитель Чудотворного образа Жадовской Казанской Божией Матери. Приехали городские паломники в этот день, и здесь их очень ожидали. Много было местных прихожан, молодых людей, которым после традиционного приложения к Чудотворному образу вручался освященный Артос. Строительство нового храма в монастыре успешно продвигается, полностью подняты стены. Завершаются работы по изготовлению стен главного купола. В ближайших планах: подготовка эскизов главного иконостаса.
Всю ночь и весь субботний день над монастырем бушевала снежная метель, покрыв Обитель чистым, крещенским, белым одеянием.
Очень скоро из этих святых стен в дальний путь отправится крестный ход с Чудеса творящим Образом Жадовской Казанской Божией Матери.
Благословляя возобновление, исторически проходивших ранее, на симбирской земле Крестных ходов Архиепископ Прокл еще более тесно сплотил и тем самым сильнее укрепил епархиальные приходы. Крестный ход обходит все симбирские храмы и малые церквушки, молитвенные дома и даже те святые намоленные места, над которыми когда-то прежде сияли золотые купола христианских святынь и, которые были растерзаны и уничтожены в богоборческие времена. Это мудрое решение нашего архипастыря, несомненно, несет и добрые миссионерские православные плоды в людские массы и возрождает некую общность – соборность русского народа.
Наш Крестный ход как передвижной храм входит в каждое селение нашей губернии.
Как писал, находившийся в ссылке Салтыков-Щедрин: «Вся толпа пришла сюда с чистым сердцем, храня, во сей ее непорочности, душевную лепту, которую она обещала повергнуть к пречестному и достохвальному святому образу. Прислушиваясь к ее говору, я сам начинаю сознавать возможность и законность этого неудержимого стремления к душевному подвигу, которое так просто и так естественно объясняется всеми жизненными обстоятельствами, оцепляющими незатейливое существование простого человека…»
Писатель В.Н.Крупин: «Родина моя, родные мои люди идут к твоему святому месту. Зачем идут? За тем, чтоб еще год сжалился Господь и дал хоть малое, незаслуженное нами, благоденствие».
Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня - до Вознесения Господня.
ТАЙНА СВЯТОЙ ИКОНЫ-
ЦАРИЦЫ СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИИ
ИЗ БЕСЕДЫ С АРХИЕПИСКОПОМ ВЛАДЫКОЙ ПРОКЛОМ
-Почему Крестный ход проходит именно в эти дни, с начала мая, в июне, июле?
-Дело в том, что так исторически сложилось с давних лет, еще с царских времен.
Именно тогда было принято такое решение, что целесообразнее проводить крестный ход
в это время, когда заканчивались сельскохозяйственные посевные работы на полях,
и у людей появлялась возможность участия в крестном ходе, встрече его в своих селениях.
Сейчас прохождение Крестного хода охватывает территорию, больше прежней.
-По ходу следования будут посещаться не только самые большие церкви, вошедшие в историю и охраняемые государством, знаменитые, но и маленькие церквушки?
-Да, конечно, самые разные. А по поводу охраняемости государством,- это пустое название, сейчас государство неспособно чего-то охранять. Разрушать - да, а восстанавливать и охранять исторические памятники, нет! По пути крестного хода будут посещаться все села, несмотря на то, есть там есть храм или молитвенный дом!
- Расскажите об отце Николае, ставшим хранителем Иконы после закрытия большевиками
Жадовской обители и расстреле настоятеля монастыря?
-Отец Николай Шитов – просто замечательный человек. Во-первых, он уже 34 года в сане священника. Закончил Московскую Духовную семинарию, затем учился в Московской Духовной Академии. И был направлен на свою родину. Владыка Иоанн Снычев, в то время Архиепископ Куйбышевской епархии, а в последствие Митрополит Санкт-Петербуржский-Ладожский, определил ему быть священником – настоятелем Свято-Никольского храма в селе Оськино. За исключением 4-х лет, когда он восстанавливал Базарно-Сызганский храм Димитрия Солунского, там были чистые руины. Это ответственный, спокойный человек. Уже только то, что он уже почти 50 человек привел к служению в церкви, к вере, и эти люди стали священниками, одно это о многом говорит. Он член Епархиального Совета и Благочинный Инзенского Благочиния. И Бог сподобил его к тому, что он многие годы был хранителем иконы Казанской Божией Матери.
- Мы подошли к новой истории: об открытии Обители, и об отце Агафангеле?
- Дело в том, что здесь есть такая оригинальная связь: отец Агафангел был Крестником
последнего настоятеля Жадовской Обители наместника отца Каллиста!
Он его крестил. И вот, когда отец Агафангел изъявил желание стать монахом, я поддержал его. Над ним был совершен постриг. Я его назвал в честь мученика Агафангела. Это очень промыслительно.
И затем, когда в 1994 году Святейший Патриарх и Священный Синод утвердили мое ходатайство о возрождении монастыря и Обители Святой Иконы и благословили на это, я назначил отца Агафангела наместником. Конечно, монастырь к тому времени пришел в сущую разруху!
Сохранились только три двухэтажных здания и то только потому, что там сначала располагалась сельская администрация. Когда выезжали, то даже все розетки вытащили. Там же был и элеватор и техникум механизаторов. Но жизнь говорила сама за себя: На одном из еще неразрушенных монастырских строений, появилось явление Матери Божией, Спасителя и Святителя Николая. Это явление стояло несколько дней на внешней стене здания. Многие его видели. Богоборцы вызывали милицию, но те ничего не сумели поделать. Это событие нас особо подтолкнуло к тому, что надо хлопотать, чтобы отдали Обитель. Мы питали малую надежду, что это осуществится. Было это в 1995 году. Мы начали с небольшого обустройства жилья.
-Не было никакой церкви на территории Обители?
-Ничего не было! Первое богослужение мы совершали на улице! Стоял сарайчик, обнесенный какой-то изгородью. Помню, фабрика пожертвовала несколько метров сукна, им все, что смогли, задрапировали. И совершали богослужение под открытым небом. И потом уже срочно-срочно строили деревянный храм. Спасибо отцу Игорю, он сумел организовать разборку одного здания. И построили храм в «мгновение ока». Отец Игорь Ваховский настоятель Троицкой церкви города Барыша, благочинный. Так как отец Агафангел служил раньше в Барыше, то и за помощью обращался и получал ее от своей прежней обители.
2 мая 2005 года заложен новый храм на месте разрушенного, он будет больших размеров и станет достойной Обителью для Чудотворного образа Матери Божией.
Очень важно, чтобы мы помнили, что у нас есть наша Церковь, Святая Вера, что она жива и действенна. Всегда была оплотом государства, православия, это тот стержень, на котором все держалось.
Благочинный Инзенского района НИКОЛАЙ ШИТОВ последний хранитель явленной чудотворной иконы Казанской Божией Матери из Жадовской пустыни.
-Отец Николай, расскажите, как Вы заказывали ризу на Икону Казанской Жадовской Божией Матери?
-Да, на самом деле нужно было сделать ризу на Икону, потому что, Ираклионов Николай Алексеевич, который до меня хранил Икону, сказал: «я отдам тебе Икону только тогда, когда ты сделаешь на нее ризу. По его словам, после того, как большевики ограбили монастырь, сняли ризу и украшения с Иконы, было у него такое ощущение, будто Божию Матерь раздели до гола.- «Поэтому, говорит,- не могу я тебе Икону отдать, пока мы ее не оденем!»
- Кем был Николай Алексеевич?
- Он внук очень большого клана Ираклионовых, это были священники Троицкие. До революции у нас было несколько семейных кланов, он представитель одного из самых известных и потомственных, служивших в нашей епархии.
- Как попала Икона к Ираклионову?
- Ему передал Икону местный врач Сергей Алексеевич Архаров, которого вместе с женой расстреляли в 1937 году. А своей теще он наказал, чтобы она передала Икону Божией Матери Ираклионову Николаю Алексеевичу.
-За что расстреляли врача Архарова с женой?
-По ложному обвинению, направленному против интеллигенции Поволжья в контрреволюционной деятельности. И тогда практически всю интеллигенцию Поволжья расстреляли. Жил он тогда в поселке Ленинка Барышского района, где была суконная фабрика. Именно ему передали Икону с монастыря.
- Врачу Икону передал сам наместник монастыря архимандрит Каллист?
-Нет не он сам. Икону принес послушник монастыря, а его родной брат был ярым большевиком и членом Барышского райкома партии, на заседаниях которого решалась судьба монастыря и самой Иконы! Монастырь закрыли после революции, но до 1927 года он все-таки существовал. Потому что монастырь кормил сирот, которых специально для этого собирали со всей округи, особенно во время страшного голода в 1921 году. У монахов была своя пасека, фруктовый сад, они работали на земле.
Были запасы продовольствия. Вот так они худо-бедно, но 9 лет просуществовали и их не разгоняли. Но потом на бюро райкома партии было решено совсем закрыть монастырь. И тогда брат-коммунист тайно рассказал своей матери, а она передала другому своему сыну- послушнику из обители, чтобы он предупредил отца Каллиста о принятом решении ликвидировать монастырь. Наместник собрал старших духовных братьев, рассказал им обо всем и особо попросил каждого: «Не ведаем кто будет жив, а кто погибнет, но прошу сохранить, Святыню нашу: Икону Божией Матери!» Приказал «из монастыря ничего не выносить, никому никуда не разбегаться. Что нас постигнет, на то воля Божия! Только спасите Чудотворную».
Было решено отдать ее в руки сельского врача, который жил на окраине села, как бы не на виду. Раньше Архаров был земским врачом в Карсуне, а потом его перевели сюда к нам. Буквально на следующий день приехали партийцы, все разграбили, увезли. То, что они взяли, хотели поделить между собой, а договориться не смогли, переругались. При этом, они же и расстреляли монахов. А после уже был процесс над ними, как не сумевшими выполнить приказ, теми, кто грабил монастырь и расстреливал монахов. И их тоже приговорили к расстрелу.
Из рук земского врача Архарова Икона перешла Ираклионову. Он работал бухгалтером на лесопилке, потом мясокомбинате. Это был очень интересный, внимательный и осторожный человек. Присматриваясь ко мне, приходил не сам, а присылал свою жену, старенькую уже. Она ходила в церковь, не пропуская почти ни одной службы. Мне тогда было 25 лет. И бабушка не только молилась, но по просьбе мужа наблюдала, изучала меня. Старики, а им было лет по 80-т уже, решили передать Икону мне.
Никто не знал об этом. До тех пор, пока я не передал ее самому Владыке Проклу. И можешь отметить, много раз ко мне Владыка приезжал, и всегда как-то неосознанно, но надолго задерживался именно перед этой Иконой, хотя она с виду она такая неказистая, не броская. Но наш епископ подолгу молился перед ней. Не однажды расспрашивал меня об этой Иконе, но я отвечал ему, что это просто обычная Икона и все. Когда же подписали благословение об открытии монастыря, Владыка говорит: все хорошо, церкви строим, монастырь открываем, а вот только главной Святыни нашей епархии нет!» Я ему говорю: «Она здесь, Владыка».
-И какая самая первая реакция была у Владыки? Кто еще присутствовал при этом?
Это происходило у Вас?
-Владыка расплакался. Был еще отец Антоний из Майны, еще несколько батюшек. Для всех было неожиданностью. Мы тогда встали, помолились перед Божией Матерью, Владыка плакал.. Потом сказал: ну хорошо, теперь будем думать, как строить храм в монастыре для Чудотворной.
Я никогда не боялся ничего. Хотя были очень сложные моменты. Порой стоял вопрос жить или не жить. Но я знал, что у меня есть Заступница, а пока со мной Божия Матерь ничего со мной не случится. Когда ее увезли, все равно осталось ощущение ее присутствия. Вы видите, мой дом всегда открыт, у меня нет ни высоких, глухих заборов и ворот, решеток на окнах, но есть чувство неприкосновенности и всевышней опеки».
После Божественной Литургии Архиепископ Прокл прочел молитву над артосом, с каждением и освящением, и «раздробил» артос. В молитве, читаемой над артосом, Владыка просит Господа подать вкушающим его здравие, исцеление от недугов и болезней. Все пришедшие получили кусочек раздробленного артоса, священного хлеба, который хранился у царских врат храма всю седмицу. Молящиеся, получив часть артоса, сохраняют ее в течение всего года, вкушая его небольшими кусочками натощак, с восклицанием: «Христос Воскресе!»
В субботу Светлой седмицы Царские врата в храмах закрываются.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru