Я ЖЕЛАЮ ВАМ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС БЫЛ ДОСТОИН ИХ ПАМЯТИ!!!
«Всех вас дорогие братия и сестры поздравляю с праздником в честь
праздника Победы над германскими завоевателями! Над теми людьми, которые имели желание поработить наше Отечество. Но благодаря помощи божьей и тех воинов и вождей, которых мы сегодня здесь поминаем, господь даровал эту знаменательную Победу. И кто бы сегодня не перекраивал историю, факт остается фактом,- Россия - она тот краеугольный камень, о который громада фашистского вермахта разбилась как волна! И вот мы сегодня празднуем эту Великую торжественную дату радости, как говорится, со слезами на глазах!
Это самый Великий праздник, потому что история не знала более кровопролитной войны чем та, которую испытали наши народы. Народы, которые жили в едином союзе. Все, павшие вожди и воины, независимо от религиозного убеждения ковали эту Победу , призывали святое имя Божие!. Мне сегодня и радостно и печально вспоминать эти события, потому что они коснулись каждой семьи в России в той или иной мере. Если люди не погибли на поле брани, то многие умирали уже в завершении этой войны от ран, полученных в течение четырехлетней войны.
Сегодня мы с вами отдаем долг памяти перед ними. А долг наш заключается в том, чтобы мы с вами молились. Ибо они не нуждаются ни в чем! Ни в цветах, ни в венках, ни в определенном внимании, а нуждаются в самом важном: нашей общей с вами молитве, как особой, сугубой Памяти! Ведь каждый из них являлся человеком.
Однажды, когда Антоний Великий, живший в четвертом веке, шел по пустыне, увидел лежащий на песке череп. Подойдя к нему, имея духовные таланты, Антоний обратился к останкам: «Кому ты принадлежал?» И услышал в ответ: «Одному из египетских жрецов». И тогда опять обращаясь к черепу языческого жреца, Антоний спросил: «Кто лучше всех пребывает там, в потустороннем мире?» «Лучше всех здесь пребывают христиане», - ответили Антонию, -«потому, что за них молятся и кадильный дым достигает даже до глубины ада».
И поэтому люди в загробном мире, когда они уже избавлены от суеты человеческой, нуждаются в нашей молитве и в свою очередь они могут молиться за нас. Здесь, сейчас, мы можем молиться за себя и за них, а там можно молиться только за живущих людей. В минуты скорбей и испытаний, я вспоминаю слова старца. Он часто говорил мне, что надо помнить о том, что необходимо помнить тех людей, которые имели особое дерзновение к Богу, и тогда Господь их молитвенным предстоятельством разрешит тот или иной самый трудный и сложный вопрос жизни и доставит на всякую правду!
В Евангелие сказано: «Блажен, полагающий душу свою за други своя!» Герои войны положили свои души за нас с вами, чтобы мы жили под синим небом, и могли спокойно трудиться, растить и воспитывать детей, вести мирную жизнь, которую мы имеем сегодня.
9-го мая, в день поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, над гранитными плитами с именами героев мы совершаем молитву об упокоении тех, которые боролись за нашу свободу, положив свои души. Под ними погребены те вожди и воины, которые участвовали в кровопролитных боях, и нашли свой покой на старом Симбирском кладбище. Мы, несомненно, верим в то, что все те, кто боролся во славу Святого Имени Божьего, защищая свою Родину, свободу и независимость, обрел прощение у Отца Небесного.
И мы в свою очередь в знак сугубой благодарности молимся об этом. Ибо молитва об усопших это воздояние чести усопшим. Мы благодарим Господа и павших, за то, что они совершили поистине героический подвиг! И независимо от того, есть на их груди медаль героя или нет, это вовсе не имеет значения! Они совершили подвиг!
И мы молимся, призывая Святое Имя Божье, чтобы Господь упокоил их в селениях праведных, где нет болезней, печалей и воздыхания, а жизнь бесконечна.
Я сердечно поздравляю всех тех, кто участвовал в этой кровопролитной бойне то ли на полях сражения, то ли в тылу,- всем было трудно. И тех, кто пережил те далекие годы войны и нелегкие годы послевоенного становления. Они так же переживали тяжелые военные годы, которые и в тылу не были благостными. То ли это было в оккупированном Ленинграде, то ли это было здесь, на Волге. Все усилия людей были направлены для Победы на фронте!
Люди верили в будущее доброе мирное время, и эта вера помогала им в жизни!
И как бы некоторые историки не старались искажать эту истину, нельзя закрыть Солнце ладонью! Нельзя умалить достоинства нашего народа, который в едином порыве совершал Великий Подвиг! Я сердечно всех вас поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения.
Благодарю вас за то, что вы сегодня собрались здесь помолиться у этого Обелиска и вспомнить тех людей, которые ковали Победу. Мы воздаем им глубокое уважение и любовь, выраженную в нашей христианской молитве.
Я сердечно поздравляю всех Симбирян с этим великим праздником, который можно назвать как Торжество из Торжеств! Люди, воевавшие и победившие смерть, надеялись на прекрасную жизнь и хорошее бытие. Но к глубокому сожалению не всегда все сбывается, поэтому хотел бы обратить особое внимание властейпридержащих, чтобы они проявили максимум своего внимания и заботы о ветеранах, которые совершили Победу. Они достойны любви и уважения. Ветеранов я особо поздравляю! Многим из них уже за 80-т. Я поздравляю всех вас, дорогие ветераны, и призываю на всех вас Благословение Божее.
Я желаю всем вам, мои дорогие, чтобы вы также никогда не теряли веру, не теряли уверенность в жизни будущего века, не теряли уверенность и в настоящем времени, а всегда бы дерзновенно молились и просили Господа, чтобы Он укрепил нашу веру, даровал нам разум, чтобы мы благоразумно поступали. Чтобы милость Божия пребывала с нашими близкими и дальними. Чтобы все мы жили единой христианской семьей под этим замечательным мирным небом, благодаря подвигу наших отцов и братьев, которые положили свою душу за нас с вами, чтобы мы могли жить достойным образом.
Я желаю вам, чтобы каждый из вас был достоин их памяти!!! Аминь.
Да хранит всех вас Господь благостью Своею. Поздравляю еще раз всех вас с днями Святой Пасхи! Христос Воскресе!
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru