ОСВЯЩЕНИЕ РОДНИКА ВО ИМЯ ИКОНЫ
КАЗАНСКОЙ ЖАДОВСКОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Крестный ход по Симбирской земле
(продолжение. Начало смотрите 19 , 21 , 26. 06.07г., 3.07.07, и далее)
(использование материалов для издания в печати запрещено)
«Источник любви и светлых отношений», такое название бытовало до настоящего времени среди местного населения, расположен в семи километрах от райцентра Радищево. Родник находится почти на вершине одного из живописнейших холмов урочища Коржино.
По благословению Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла крестный ход с чудотворным образом Казанской Жадовской Божией Матери 7 июля 2007 года вместе с собравшимися местными жителями пришёл в эти удивительные красивейшие места симбирской губернии для освящения родника. Молебен с чином освящения совершили благочинный Свято-богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря иеромонах Никодим и протоирей Николай Леванов, настоятель храма Николая Чудотворца п. Радищево.
Жители отмечают необычные свойства родника: кроме приятных вкусовых качеств, кристальной чистоты изливающейся воды, закрепилось поверье, что у источника нельзя ругаться, сквернословить, спорить и даже громко разговаривать.
Старожилы рассказывают, что людей, нарушивших это неписаное правило, не раз постигали беды и несчастья. Именно поэтому в народе его называют источником любви и светлых отношений. В этих местах уже традиционно третий год подряд местной администрацией проводится фестиваль православной культуры "Дикий пион".
На праздник съезжаются тысячи людей с окрестных городков и деревень. В этом году фестиваль приобрел статус областного. Начинается фестиваль с красивого, театрализованного представления «Посвящение в принцессы цветов», поставленного Центром Славянской культуры г. Ульяновска.
Спектакль выдержан в духе русского народного эпоса, со сценами повествующими об истории древней Руси. В нём отражается душа русского человека, стремящегося к миру и созиданию. Юные девицы и статные парни в радующих взор народных расписных сарафанах и вышитых рубахах кружатся в хороводах среди березок и цветов. Перед глазами зрителей, будто сквозь паутину времени одно за другим проходят великие исторические события: рождение Древнерусского государства, нашествие Батыя и Куликовская битва, победы Александра Невского и возрождение Святой Руси. Кульминация праздника: посвящение юных девушек в принцессы цветов. Церемония торжественная, трогательная: на голову красавиц возлагается цветочный венок, на грудь надевают ленту «Принцесса цветов».
А вот об изобилии и разнообразии, а главное о редкости обитания и поселения здешних цветов нужно рассказать особо. Жемчужные россыпи майских ландышей, пионер солнечного торжества подснежник, сиреневые и желтые ирисы, красные маки на пушистых стебельках, литые бутоны горицвета – весеннего адониса, белоснежные пташки белой ромашки, упавшие с неба золотые звезды зверобоя и еще обильное не перечисленное разнообразие кружев полевых цветов.
Признанный король цветов здесь Дикий Пион.
«Пышная зелень и красный бутон:
Король первоцветов – прекрасный пион!»
Дикий тонколистый пион: цветок очень редкий. Занесён в красную книгу Ульяновской области. Я не силён в цветоводстве, но знатоки говорят, что в природе есть немного мест, где встречаются такие большие популяции этого растения. И называют вторым подобным местом Голландию. Когда мне показали фотографии сделанные весной 2006 года во время цветения диких пионов на холмах урочища Коржино, я понял, что еще очень мало знаю свою малую родину. И с большим удовольствием согласился приехать на фестиваль православной культуры «Дикий Пион» в 2007-м.
На окрестных холмах среди буйной зелени полыхали огненные костры. Нежные цветы, будто только высаженные из оранжереи, восхищали и манили к себе. В этом году произошло маленькое чудо: дикие пионы набрали цвет и раскрыли бутоны в ночь перед открытием православного фестиваля. Организатор и автор идеи создания фестиваля «Дикий Пион» местный житель Вячеслав Селищев, человек любящий свой край, радеющий за его процветание. Хороший фотограф с редким даром показать в своих фотоработах в обычном пейзаже: и есенинскую грусть, и шукшинскую любовь, и русскую верность к своей природе, своим корням.
Из этих мест не хочется уходить, созерцанием этого чуда, не возможно насытиться. А ветер! А воздух! Какой он здесь ароматный и душистый! Как сказал один горожанин: «Хоть дыши, хоть ешь его!»
Эти красоты, созданные Господом, достойны того, чтобы среди этого благоухания и природной чистоты появился и проистекал источник имени Божией Матери!
Пока я описывал и готовил к публикации этот материал, мне звонил Вячеслав Селищев и поведал, что отвёз к роднику молоденькую девчушку. Она сильно простудилась, по всему лицу появилась красная сыпь с нарывами. Не хотела ехать, уговорил: «Посиди, помолись, как сумеешь. Попроси милости Матери Божией. Омойся святой водичкой». На следующий день – девица выздоровела, лицо очистилось.
Я сам, до приезда в Радищево сильно простудился: сильный кашель, чихания и прочие неприятности. Да ещё с утра ничего не ел, не получилось: много снимал, описывал, показывал выставку своих работ, посвященную 175-летию епархии и нашему крестному ходу. И так Господь сотворил, что после службы в храме Димитрия Солунского в Чувашской Кулатке благочинный монастыря отец Никодим в храме поднёс мне большую просфору. Как будто ему подсказали свыше, что мне это очень поможет сейчас. Сразу после освящения родника я набрал животворящей святой воды, и весь день потом вкушал эту просфору и пил живую воду. Больше ничего. После такой сильной простуды, обычно я болею дней 10. А тут на удивление самому себе уже к вечеру у меня не было почти никаких болезненных проявлений.
Освящение Казанского Жадовского родника в урочище Коржино совпало с праздником рождества честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Петров пост.
«…О милый народ, деревенский,
Ты был удалым и весёлым,
А стал вдруг больным и горбатым,
Молитву забыл и спился,
Очнись от мороки, от горя,
Живи не ругаясь, не споря,
В молитве себя обрети,
Молитву в себе обрети.
Легко мне учить другого,
Легко подписать некролог,
Легко взять и спеть при жизни,
Про путь, что «далёк и долог»,
Трудней вас любить и рядом
Молиться в надежде и вере,
А проще быть мерзким гадом,
А проще: в могилке,… в сквере…»
…Я помню, когда я родился,
Тогда был я ангелом лёгким,
Я строил воздушные храмы,
Входил в небесные церкви,
Молился рядом с другими,
Запомнил я их …такими…
Теперь я стал грешником старым,
Влюблённым в симбирскую землю,
Раздетую в голь, босую.
Я заново всё нарисую!
Увижу опять, как когда-то,
Небесные церкви и храмы,
И руку престаренькой мамы,
Крестящей развалины церкви…
Господь, Ты укрыл Святыни
Небесными куполами!
На веки веков и ныне,
И их не сломать ломами!
И пусть их сровняли с землёю,
Они все стоят там, на небе,
И молятся в них те, другие
За нас,
за себя: отмолились,
За то, чтоб при жизни крестились...
…Когда я прочёл однажды,
Про «вечности не приемлю,
Зачем меня погребли…»,
Мне вдруг захотелось в землю,
С любимой моей земли».
Стихи Нафанаила.
Фото и текст: Нафанаила.
С благословения Архиепископа Симбирского и Мелекесского автором сделана фото, видео летопись и описание всех событий крестного хода 2005, 2006, 2007 года. Продолжение следует.
Во Славу Божию.
(использование материалов для издания в печати запрещено, разрешено только с письменного разрешения Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и автора)
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru