Большое и радостное событие произошло в жизни Симбирской епархии. 15 мая 2012 года архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в сослужении духовенства освятил колокола Воскресенско-Германовского собора, в этот же день они были подняты на колокольню.
Торжественный момент останется не только на страницах епархиальной летописи, но и в памяти всех присутствующих, всех, кто молитвенно ждал этот день.
Колокольня более 50 метров высотой станет одной из самых высоких в городе. Строится она более 2,5 лет. По словам председателя Епархиального отдела по работе с общественностью иеромонаха Диодора (Исаева), закончить строительство колокольни планируется к концу июня, тогда все верующие услышат долгожданный звон.
Колокола отливали специально для Воскресенско-Германовского храма на военном заводе г. Челябинска. Самый большой из девяти весит 1,5 тонны. Вес самого маленького около 6 килограммов. До разрушения колокольня имела самый большой колокол в губернии весом 15 тонн, звон которого разливался за сотни верст. На сегодняшний день осталось произвести окончательный монтаж колоколов и купольной части. В ближайшее время будет установлена уникальная система «Электронный звонарь».
В своей проповеди Владыка Прокл отметил: «Германовскому собору в 2027 году исполнится 300 лет. Один из древнейших храмов города, он уцелел в годы богоборчества, и сегодня мне, как управляющему епархией, отрадно видеть его восстановление. Здесь молились великие люди, уроженцы земли Симбирской – Иван Гончаров, Николай Карамзин. Даже святой и праведный Иоанн Кронштадский посещал этот храм, когда проплывал по Волге. Мы должны помнить нашу великую историю, беречь наши святыни и благодарить Господа за Его милость и любовь к нам».
Пресс-служба Симбирской и Мелекесской епархии.
Фотолетопись Нафанаила
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru