Есть в Симбирске-Ульяновске необычное учреждение – детско-юношеский воспитательно-образовательный православный центр «Ковчег». Уже с октября 2003 года этот центр – первым в России – начал работать по патриаршей программе «Непотерянное поколение». Эта программа предусматривает создание в областных центрах нашей страны православных учреждений дополнительного образования, которые могли бы решить проблему полезного и качественного досуга детей и юношества.
Легко ли это – быть первым? Легко ли воспитывать детей в Православии в Ульяновской области – области, пожалуй, наиболее негативно настроенной к традиционной и культурообразующей религии нашей страны?
Ответы на эти вопросы очевидны. Но, милостью Божией, «Ковчег» вполне справляется с возложенной на него задачей и плывет, слава Богу, в верном направлении. И дети, и родители получили возможность общаться с единомышленниками, вместе с преподавателями «Ковчега» готовить и проводить православные праздники – Рождество, пасху, Троицу – действительно по-православному.
3 и 5 мая для 150 ребятишек «Ковчега» состоялись пасхальные утренники. Дети сумели и сценку «Пасхальный колобок» показать, и стихи рассказать о Пасхе, и тропарь Праздника спеть. И, конечно же, в этот Светлый праздник у малышей – а пока в «Ковчеге» занимаются только дети от 3 до 7 лет – была возможность и потанцевать, и попеть детские песенки, и пасхальные яички покатать. Утренник закончился вручением пасхальных подарков – в этом году это были коробки конфет, предоставленные спонсорами, - и праздничным пасхальным столом. А на столе, конечно же, чего только не было (тут уже старались родители) – и куличи, и пасхи, и яйца шоколадные, и разнообразные сласти с соками.
Cлава Богу, что дети и их родители благодаря «Ковчегу» имели возможность соборного переживания Праздника! Ведь это так важно и для детей, и для нас, взрослых, - учиться делить с родными и близкими и радость, и горе, учиться самим дарить радость, а не ждать, когда кто-то «начнет развлекать».
Дай Бог, чтобы и дальше «Ковчег» благополучно плыл по волнам нашего бурного житейского моря, а его воспитанники действительно были спасенными!
Юлиана Константинова
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru