На живописном побережье Старомайнского залива расположился детский летний палаточный лагерь «Потешная слобода», организованный Симбирским отделением Международного фонда славянской письменности и культуры при поддержке Управления образования мерии г. Ульяновска.
Это уже не первый опыт фонда по организации детских летних лагерей. Лагерь «Потешная слобода» продолжает традицию детских и молодежных лагерей, работающих по программам духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. В предыдущие годы фондом организовывался детский палаточный лагерь «Славянский удел», с тех пор программа лагеря стала более насыщенной, увеличилось и число желающих провести лето подальше от шумного запыленного города.
Было проведено 3 смены по 10 дней. За это время в лагере побывало более 200 детей в возрасте от 8 до 16 лет из разных школ города и области, а также дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-сироты (из реабилитационных центров и детских домов «Алые паруса», «Гнездышко», «Соловьиная роща» и др.). Педагогический коллектив лагеря представляли сотрудники отделения Фонда, профессиональные педагоги школ г. Ульяновска, студенты ССУЗов, педагогических и гуманитарных факультетов ВУЗов.
Каждый день, проведенный в лагере, был насыщен интересными событиями. С ребятами проводилась секционная и кружковая работа: народные игры и спортивное ориентирование, походы по берегу Волги и на Клюквенный залив, военно-тактические игры и стрельба из пневматического оружия, полоса препятствий и поиски клада, ребята приняли участие в археологических раскопках и настоящем парусном походе на ялах. Каждый день для ребят проводились беседы и занятия: шахматно-шашечный турнир, викторины и конкурсы, интеллектуальный марафон, а также песни под гитару и концерты. В общем же жизнь в лагере, помимо повседневных занятий, представляла постоянную цепь различных приключений.
Кроме того, дети ближе познакомились с историей родного края, через биологические экскурсии узнали много интересного о животных и растениях: под руководством опытного специалиста-биолога ребята собирали лекарственные травы и грибы, побывали на берегу орланов, ловили рыбу.
Также ребята побывали и в Богоявленском храме р.п. Старая Майна, где часть детей причастилась в день отъезда. Да и сам настоятель отец Константин Фролов посетил лагерь, где отслужил молебен в день открытия.
Смены неумолимо приближались к концу. Грустно было расставаться, ведь до новой встречи еще целый год, но ребята не унывали и мечтали о грядущей встрече в лагере и будущих приключениях.
А так же смотрите фоторепортаж:
У Богоявленского храма ребята встречались и расставались. На общей фотографии участники второй смены.
Пища духовная и телесная. Перед началом любого дела все жители "слободы" вставали на общею молитву.
Ребята готовились к биологической экспедиции и участвовали в парусном походе на ялах.
Ребята учились плести тесьму и рисовали.
Тренеровки по стрельбе были интересны и девочкам. А в конце смены состоялся заключительный концерт.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru