Летопись Нафанаила.
Большое Нагаткино.
Поражает самоотверженность наших священников из 50 приходов в некоторых, батюшки, были больны, и непросто, а тяжко. Здесь, отец Ростислав, еле ходил, но прошел вместе с крестным ходом всю дорогу до своего храма. По окончании молебна и чтения акафиста, простился опять уехал на больничную койку. Его специально привезли, чтобы приложиться к святой иконе из больницы, поговорить с прихожанами, вместе с ними встретить Чудотворную, помолиться, накормить паломников. Жители села рассказали, что, к сожалению, батюшка болеет давно. Когда же его с нехорошим диагнозом положили в больницу, то чтобы как-то облегчить его состояние, вымаливали у Господа исцеление своего духовного настоятеля. Говорят, что было это потрясающе удивительно, даже, когда он сам служил, то в церкви не было столько народу, как люди стали приходить, когда батюшка заболел. Люди твердо убеждены, что по их молитвам, Господь дарует ему исцеление, стояли со слезами молились. А в каждой записке о здравие, первым именем было написано имя отец Ростислав! Когда читали эти записки, и имя батюшки повторялось десятки раз, все прихожане просто рыдали! В большом храме не было места, чтобы даже войти!!! И так продолжается до сегодняшнего дня! Народная любовь во Христе к своему отцу-настоятелю дорогого стоит! Так было.
Мы ненадолго присели с отцом Ростиславом, и я попросил его вспомнить годы, посвященные служению Богу в нашей епархии. Он стразу начал говорить о владыке.
«В первый раз я познакомился с владыкой в 1991 году. Я был тогда еще мальчишкой, и отец Георгий Халимонов меня сюда в епархию, для того, чтобы я нес послушание при храме. Тогда владыка лежал в больнице, и мы пришли к нему за благословением. Мне было интересно видеть впервые владыку, он настолько мне понравился. Мудрый человек, довольно рассудительный, много расспрашивал. После чего благословил меня проходить послушание в Неопалимовской церкви. Там я служил год, потом уехал в Башкирию к владыке Никону, там проходил послушание. Там рукополагался и женился. Обратно в нашу епархию приехал в 1996-м году. Когда пришел к владыке, а по молодости мы много необдуманных ошибок совершаем, он выслушал меня и дал мне такой совет: «Будь попроще, и к тебе потянутся люди!» До сих пор я помню эти слова владыки и это действительно так, когда соблюдаешь это «будь попроще» и люди действительно тянутся. Потому что, когда начинаешь что-то мудровать, начинаешь как-то показывать себя «вумным», люди отворачиваются. Вот каким мне запомнился наш владыка. Благовещенский храм был перевезенный с прежнего места служения и, когда трудами отца Георгия его начали восстанавливать, помню первую службу на Пасху в 1996-м году, храм стоял без окон. Проемы были затянуты клеенкой. Но во время службы не обращали внимания на холод, народу собралось очень много, вот помню, такой трогательный момент начала моего служения в епархии. Год служили без тепла, помню, даже ящик для крещения замерзал у нас, и мы его отогревали. Чтобы детей крестить. Воду в купели постоянно отогревали, которая замерзала буквально в процессе крещения. Когда пришло время, и я пошел к владыке за благословением, чтобы сын пошел в семинарию, я видел, какая на его лице была радость, что сын идет по стопам отца. Он дал тогда благословение поступить в Троице-Сергиеву Лавру. Сын поступил, и год проучился в Москве, и перевелся в Пензу, там открылась семинария. И сейчас успешно учится в Пензе на втором курсе семинарии. Владыка забоится о семьях священников, в адрес священников всегда высказывает похвальные слова, он много делает для семей священников. Помню, что он сказал как-то, что перевести священника с прихода на приход не так-то просто. Он сначала смотрит, если семейный, детишки есть, то, изучает в какую школу им ходить, где учиться им, а не так просто перебросить, лишь бы только найти, занять место».
Во славу Божию.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru