Летопись Нафанаила.
Карлинское.
Из беседы с отцом Валентином о владыке.
В Карлинском, как заведено отцом Валентином, и им во главе богомольцы творили молитвенное пение, встречая Всемилостивую Владычицу с паломниками на входе в село во всей парадной форме: множество икон на рушниках, цветов, детей нарядно одетых, впереди несли большую корзину с живыми цветами. На протяжении всего пути через большое село люди ожидали приближение несущих Чудотворную икону у своих домов и вместе с соседями, целыми семьями вставали на колени, а дорогу вокруг украшали цветами.
И как всегда проходя по этой ул.Советской мимо дома болящей, ослепшей бабы Насти, Когда была молодой и здоровой она помогала восстановлению Карлинского храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Баба Настя опять, как и прошлые годы сидит одиноко на стульчике на пороге своего домика. Крыльцо очень высокое, становится даже страшно за нее. Вдруг встанет и шагнет вперед. Она опирается на палочку, невидящие глаза блуждают, видимо заслышала приближение многоголосого шествия толпы. Я кричу ей издали: «Идут матушка Настасия, несут икону!», знаю, что и слышит она плохо. Она, в ответ кричит, спрашивает, с надрывом: «Идут? Где идут, далеко? Ничего я не слышу, ничего я не вижу!» Плачет.
Ждет, когда, как обыкновенно сложилось за эти годы, к ней поднесут святыню. Весь ход остановился. Батюшка снял с носилок чудотворный образ Божией Матери и поднес для целования бабе Насте. Она плача, обнимает икону, целует, целует: «Помоги мне Казанская Божия Матерь, помоги мне». Когда процессия отошла от сиротливого домика старушки, как мог, успокаиваю, перебивая ее рыдания и причитания, спросил у нее: «Сколько тебе лет баба Настя?» Она: «Девяносто три, сынок. И все живу, страх Божий, всё живу. Это Божия Матерь, да?». «Да, Казанская Божия Матерь». «Как молишься, баба Настя? Молитвы тебе читают?» Она отвечала, что знает молитвы наизусть, и молится всегда, каждую минуту помня о Господе. И все молила: «Господи ,Царица Небесная, Матушка Заступница. Помоги ты мне, Казанская Божия Матерь, помоги ты мне-е-е-е!». И рыдает…
Отец Валентин по моей просьбе вспоминал годы служения с архиепископом Проклом: «Когда впервые увидел владыку, он был очень молодой, энергичный. И в эти первые годы я был вхож к нему постоянно. Был все время рядом. Доводилось, и бородку ему поправлял, и волосы постригал, вместе шли на трапезу. Теперь, с годами смотрю на него и мне жалко его. Его сильно гнетет наш большевистский край, это тяжкое состояние в руководстве, но он, по-прежнему, стоит за нас, молится за всю свою паству. Да помоги ему Господи! Дай ему, Господи, доброго здоровья и несчетные года его жизни. Это мы находимся как под покровом Божией Матери, так мы находимся под покровом нашего архиерея. Когда его спрашиваешь о его здоровье, он отвечает, да так… И сразу спрашивает: А как у тебя? У него всегда на первом месте стоит забота о другом. У тебя-то ведь тоже, что-то там болит, ты тоже страдаешь сахарным диабетом… И тут же советует, как лечиться. Я очень благодарен архиерею. Править ему очень тяжело этой епархией. Помню, покойный наш митрополит Иоанн Снычев, он говорил всегда с амвона: «Служение Богу в Симбирске – это второе распятие Иисуса Христа на Голгофе!» Это его слова! И мы всегда эти слова помним. И нужно понимать, сколько ему приходится за нас ходить, ходатайствовать, сколько ему приходится не спать, переживать ночами, сколько всяких невзгод он перетерпит из-за нас! Паства-то растет, народу-то все больше. Священников больше, храмов больше, забот прибавляется. Нужды еще больше открывается. Помоги ему, Господи, в его действиях. Дай ему силы, подкрепи его, Господи, на его архиерейском пути!»
Паломников здесь встречали как трудников, несущих на себе подвиг молитвенного делания. Кормили наивкуснейшим обедом в нарядной трапезной, заводили разговоры о дальней дороге, о впечатлениях, расспрашивали обо всем. Такое настроение создавало особую благоговейность перед участниками крестного хода.
Слепая баба Анастасия, каждый год ждет Богородицу на крылечке своего дома.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Карлинское.
Во славу Божию.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru