Летописец крестного хода Нафанаил.
Старые Алгаши. Богдашкино. Дружное население этих двух сел организовали совместный праздник, сначала настоятель с сослужащими ему священниками соседних сел с честью приняли Матерь Божию в Богдашкино, а потом в Алгашах. В первом селе молебен служили на большой поляне у аварийного здания бывшего клуба, где прежде была церковь. И опять, так же, как в прошлые годы отец Сергий призывал людей строить новую церковь совместными силами прихода. Но, к сожалению, явного отклика от жителей села пока нет, трудно видимо самим прожить на нищенские зарплаты, нет ни работы, ни надежды на лучшие изменения. Но к вере люди тянутся, приходят к нашей Чудотворной иконе всегда всем селом, и подолгу стоят, не уходят, молятся. Красивую встречу организовали в этих селах ученики воскресной школы, дети 3-4 класса. Все специально к сегодняшнему дню сшили народные чувашские костюмы, во время Великого Поста дети вышивали хоругви, с которыми и вышли сейчас встречать Богородицу. Спрашивал у них: кто вышивал, ответили, что работы хватило всем. Кто-то вышивал бисером, кто-то декоративными нитями. Архиепископ Прокл, узнав о детских талантах, попросил их вышить для него плат для причащения. Заказ выполнили с особым усердием. Владыке очень понравилась работа, и трем девочкам он подарил Евангелие с личной подписью и благодарностью. Отец Сергий вручил детям архиерейские подарки прямо в этот торжественный день во время крестного хода после совместного Богослужения. (Смотрите фотографии). Пишу совместного потому, что детишки вместе с церковным хором пели акафист перед Святой иконой. И было это очень трогательно: чередуясь с взрослыми голосами, поющими на чувашском языке, детский хор вступал и исполнял свою часть акафиста на русском. А весь заполненный народом храм подхватывал то вторя клиру первому, то второму. Так было. И было это прекрасно.
Наутро после Литургии зашли с Чудотворным образом в местную школу. Это было особенно необходимо. Здесь произошло чрезвычайное событие: целый класс заболел туберкулезом, а вдобавок школьников и учителей пытались ввести в заблуждение представители некой секты. И даже среди учителей было некое непонимание ситуации, сомнения в христианской вере, но благодаря проповедям отца Сергия всё разрешилось должным образом.
Кирилл встречает Чудотворный образ, созывая сельчан возвещая колокольным звоном. Уже не первый год, очень рад своему важному послушанию.
Наташа подносит хлеб и соль благочинному крестного хода игумену Никодиму со словами "Добро пожаловать!" Батюшка принимает хлеб и кланяется с караваем Божией Матери: "Тебе, Богородице!"
Ученики воскресной школы сами выткали хоругви. Работали всем классом в Великий Пост.
Акафист Божией Матери.
Ученики воскресной школы. Подарки от архиепископа Прокла за усердную учебу и вытканный плат для причащения.
Они приехали из соседней деревни встречать крестный ход с Чудотворной иконой.
Во славу Божию.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru