Вот уже в четвертый раз отмечает свой престольный праздник первый, и, надо сказать, пока единственный в нашем городе больничный приход храма в честь святых врачей бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских при Областной клинической больнице.
С того момента, как на территории Областной больницы был основан храм ежегодно по большим православным праздникам – Рождество и Пасха Христовы, прихожане во главе с настоятелем посещают больных в отделениях, эта практика стала на приходе доброй традицией.
В дни посещения прихода чудотворным образом Казанской Жадовской Божией Матери по территории больницы совершается крестный ход с иконой, а также посещение больных стационара и отделений, расположенного по соседству, Областного Онкологического диспансера.
Сегодня с престольным праздником настоятеля и прихожан больничного храма поздравили Владыка Прокл и священники Симбирской епархии. По случаю праздника Владыка отслужил Божественную литургию и обратился ко всем с поздравительной речью:
Владыка также напомнил собравшимся некоторые моменты из жития святых врачей Космы и Дамиана Асийских, в честь которых и был четыре года назад освящен больничный храм. Напомнил нам о том примере врачевания, который оставили нам многие святые врачи.
В церковной истории и в истории нашего государства мы находим множество примеров того, что медики и священство всегда были близки друг другу и делали одно святое дело - помогали болящим во исцеление души и тела…
Поистине замечательным примером служат для нас святые врачи покровители медицины: святые врачи бессребреники Косма и Дамиан, целитель Пантелеимон, великая княгиня Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители, и, конечно, хирург и святитель Лука (Войно-Ясенецкий), автор известной работы в области гнойной хирургии, а также и многие другие святые.
Взаимодействие медицины и Церкви продолжалось на протяжении всей тысячелетней истории нашей страны и социальное презрение Церкви в отдельные исторические периоды являлось единственной заботой о болящих и страждущих. С некоторой условностью можно выделить четыре периода взаимодействия православия и медицины сначала на Руси, а потом и в России.
Во время первого периода основной организационной формой взаимодействия Церкви и медицины были больницы при монастырях. Например, были больницы при Киево-Печерском, Ново-Девичьем, Пафнутиево-Боровском и многих других монастырях. Во время следующего периода развились несколько организационных форм сотрудничества, в котором ведущее место принадлежало общинам сестер милосердия. Но в этот период были также больницы при монастырях, были храмы при лечебно-профилактических учреждениях, священнослужители занимались пастырским душепопечением в госпиталях действующей армии. Это тоже разные формы взаимодействия медицины и православия в прошлом нашей страны. Затем было советское время - период отсутствия внешних проявлений взаимодействия на уровне сотрудничества тех или иных организаций. Следует, впрочем, оговориться, что малозаметные для постороннего наблюдателя отношения все же были (например, наверняка священники посещали в больницах своих болеющих духовных чад).
Сегодня мы возрождаем, восстанавливаем, налаживаем утраченное за советский период сотрудничество Церкви и медицины. В настоящее время в России начали работу Общества православных врачей, целью которых является «содействие развитию медицинской деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, интеграция православных врачей различных специальностей в этом направлении».
Как показывают примеры, врач может быть религиозным и его работа, его служение, напрямую зависит от его моральных и духовных ориентиров. Согласитесь, что болеть можно по-разному, но и лечить можно по-разному…
В связи с этим одним из направлений миссионерской деятельности на приходе стала, начавшая работу в этом году, школа катехизации, программа которой ориентирована на медицинских работников и в основном рассматривает проблемы биоэтики и ее соотношение с христианской этикой и аксиологией. Данный курс может послужить прекрасным полем для диалога, а почему бы и нет? Ведь православный врач понимает, что главная цель его работы – спасение и сохранение человеческой жизни, а не средство личного обогащения или удовлетворения профессионального тщеславия.
«Настоящий врач, - по мнению доктора философских наук, профессора, заведующей кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета Ирины Васильевны Силуяновой, - это проводник милости Божией к человеку. Через врача больной ощущает эту милость по отношению к себе, ведь исцеление, облегчение страданий – это все милость Божия».
Мы надеемся, что наши врачи станут со временем активными прихожанами и их приход к Церкви послужит основанием для их духовного, а следовательно и профессионально роста.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru