В селе Арское Ульяновского района крестный ход ожидали с большим трепетом и волнением самые маленькие прихожане - ученики православной приходской школы. Как же, ведь им поручено одно из самых важных дел: выпустить в небо белоснежных голубей - вестников прихода Небесной Заступницы.
Десант выстроился в почетный караул. Детки у настеленной свежой травой и букетами цветущей серени дорожки стояли и сами ворковали будто голуби. Все готовы. Батюшка Алексий дает команду и мы идем навстречу крестному ходу. Идем, как всегда, уже который год подряд на середину моста через речку Сельдь.
Именно здесь самая красивая церемония встречи Чудотворной Иконы.
Когда солдаты-десантники, несущие икону только заступили на мост, на радость мальчишкам: троекратный залп в небо из всех стволов - автоматов Калашникова. Выстраивается почетный караул из солдат десантников по краям дороги, вперед проносим каравай на рушнике.
А потом в небо взмывают голуби, которых весело отпускают детишки! Все прихожане встают на колени и над ними проносят Чудотворную икону.
Впереди процессии монах Петр с Крестом, за ним следом солдаты с хоругвями, потом прихожане с храмовыми иконами, среди которых, конечно, особое место занимает образ святой Блаженной Матушки Ксении. Один из Арских храмов - храм Ксении Петербургской, второй - Богоявленский.
Переходим через речку Сельдь и двигаемся по широкому простору русской степи к храмам. Оттуда уже раздается веселый праздничный перезвон колоколов - звонница Богоявленского храма стоит высоко, и нас видно издали! Душа поёт, ноги бегут сами, сердце летит высоко рядом с голубями. И вроде бы дождя уже нет, а по щекам и бороде моей текут какие-то капли...ага соленые вроде...значит есть у меня сердце, потому что оно болит и радуется, веселится и любит!
Царица Небесная, смотри сверху на своих верных детей, мы тебя любим!
В струях речушки отражаются Арские храмы, они будто парят на небе. Видим и понимаем: воистину, правда написана в писаниях наших: церкви - это рай на земле!
Это наша история! И мы не отдадим её никому! Мы не предадим своей России! А, если наступят искушения и сломит нас враг-нечистый, помоги нам, Матерь Божия устоять и подняться!
Это наша история! И мы не вычернем из неё ни слова!
Это наша вера! Вера православная! И мы, грешные и ничтожные перед Господом, сомневающиеся и ленивые, убогие нравственно и исковерканные морально, недостойные даже припасть к образу Твоему, мы у ног Твоих, Богородица! Помилуй и спаси нас, если Ты захочешь и смилостивишься над нами Твоими детьми!
С нами было шестеро солдат десантников из десантной бригады. Один из них был некрещеный. Дмитрий Коренев призывался из Читы, креститься хотел еще дома, но, говорит как-то не получалось всё. А тут узнал про крестный ход, сам захотел пойти и сразу решил, что попросит, чтобы его крестили во время крестного хода. И сам подошел к отцу Никодиму. Крестины были в Арском. В единственном во всей области баптистерии: бассейн для крещения с полным погружением. Крестил двадцатилетнего солдата игумен Никодим 29 мая после вечерней службы за несколько часов до прихода в град Симбирск. В старом Богоявленском храме идут реставрационные работы. В Алтаре к празднику прихода Царицы Небесной поставили семисвечник, зажгли свечи. Паломники зашли в старый храм и не долго молились в нем, уходить не хотелось. А большая группа женщин поднялась на клирос в храме святой Ксении и пела духовные песнопения: «Радуйся радости нашей», «Царице моя преблагая» и много-много, и долго-долго, слава Богу. Под куполом летали две ласточки, и как только хор набирал особую высоту, и переливался под высоким сводом храма, Божьи пташки взмывали вверх и парили красиво расправив крылышки и хвостики над нашими головами. Слава Богу.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru