ЛЕПТА ПРОТИВ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ ЗА НАШИХ ДЕТЕЙ: ОБ ИСТОРИИ, КОТОРАЯ ВЕРШИТСЯ НА НЕБЕСАХ
21 сентября – важная дата и в церковном календаре, и в истории государства Российского. Православная Церковь празднует в этот день Рождество Пресвятой Богородицы. Любящие свою Родину – день победы русского оружия на Куликовом поле, день победы воинства, уступавшего своим противникам и численностью, и вооружением, но поднявшегося на защиту Православия, а не земельных или политических интересов.
Совпадение двух этих дат – дня Рождества Пресвятой Богородицы и победы на Куликовом поле – для верующего человека не случайность, а Промысел Божий. С 21 сентября 862 года, со дня начала русской государственности, когда новгородцы призвали варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора «княжити и володети нами», земля русская находится под особым покровительством и заступничеством Матери Божией: видели Ее, молящуюся за нас, грешных, и в Пюхтицах, и в Почаеве, и в Дивеево. А накануне Куликовской битвы являлась Пречистая Дева преподобному Сергию Радонежскому, к которому князь Дмитрий Иванович, будущий святой благоверный князь Димитрий Донской, приехал в Троице-Сергиеву Лавру за советом, за благословением на битву.
Во славу русских воинов, одержавших победу на Куликовом поле, симбирское отделение Международного общественного Фонда славянской письменности и культуры организовало День воинской славы «Куликово поле».
На этом празднике были учащиеся гимназий №3, 30, 33, школ №№41, 76, кротовской средней школы, детского дома «Соловьиная роща», кадеты из общеобразовательной школы с. Большие Ключищи. Все дети пришли сюда по желанию – накануне праздника во всех этих учреждениях преподавателями ОПК («Основ православной культуры») был организован показ видеолектория «Рождество Пресвятой Богородицы. 625-летие Куликовской битвы».
День воинской славы начался молебном с водоосвящением, который совершил священник симбирского Свято-Неопалимовского кафедрального собора иерей Георгий Каппо. После окропления участников праздника святой водой председатель симбирского отделения Фонда славянской письменности и культуры Сергей Воронин рассказал ребятам об историческом и духовном значении Куликовской битвы.
А потом наступило время командных и личных соревнований, которые, из-за значительного количества участников, проводились зачастую одновременно: когда команды одних школ состязались в перетягивании каната, команды других образовательных учреждений могли прокатиться на лошадях конно-спортивного клуба «Кентавр», попить костровой чай со сладостями, поучаствовать в личных соревнованиях.
…Сегодняшние противники России ведут не физические войны со взрослым населением, а информационную войну против наших детей, чтобы дети не знали тысячелетней истории собственной Родины – святой Руси. Чтобы жили, чувствовали, думали так, как будто Россия всегда была и будет некой обезьяной Запада, которой скармливают низкопробную массовую культуру, невостребованную даже в стране-производителе.
Важно не остаться равнодушными в этой информационной войне, помочь детям соприкоснуться со святым, героическим, достойным прошлым своей Отчизны.
…Для трехсот детей, побывавших на Дне воинской славы, маленькая лепта внесена, и они знают уже о святом благоверном князе Димитрии Донском, о преподобном Сергии Радонежском, о воинах-схимниках Пересвете и Осляби (в Крещении Александре и Пересвете), по благословению Преподобного вышедших на личную битву с общим врагом. Знают о том, что Небесной Заступницей нашей страны стала Сама Пресвятая Богородица.
Но разве не нужно и участникам Дня воинской славы, и всем остальным детям знать и о Ледовом побоище, выигранном Александром Невским, и о монашествующем окончании земной его жизни, знать о подвигах Ильи Муромца – преподобного Илии Муромского, мощи которого почивают в Ближних пещерах?! Знать о многих-многих других князьях и царях русских, которые жили в страхе Божием, жили благочестиво, и которых сегодня Православная Церковь канонизировала как местночтимых или общецерковных святых?! Знать и о монашествующих, святителях, священнослужителях, которые оказывали благотворную помощь власть предержащим в непростом деле управления государством?!
Ведь это наша история, наше прошлое. …Хотя, возможно, это прошлое не нашей, но другой уже страны – святой Руси, – жителям которой мы можем быть или – увы! – так и не стать настоящими соотечественниками…
Соб. инф.
Вопросы и пожелания автору текста присылайте на e-mail: pravoslavie1@mail.ru
Будем рады Вашим рассказам о новостях, о жизни в Ваших приходах.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru