В зале дворянского собрания состоялось торжество, посвященное дню рождения губернского журнала "Мономах".
22 декабря 2010 года краеведческий журнал «Мономах» праздновал свое шестнадцатилетие. По людским меркам – детский возраст. А по меркам литературных канонов: целая жизнь! Много различных изданий в стране и в нашем городе за это время появлялись и пропадали. А «Мономах» не просто живет, он с каждым годом расцветает с новой силой. Славные страницы истории, благородная миссия – рассказ о выдающихся людях, чьи имена связаны с Симбирской землей!
Творение это: плод творческого вдохновения современного поколения симбирян, любящих свой край, и неразрывно с ним связанный. В самом журнале и вокруг журнала сложилось необыкновенное объединение людей, приносящих в него частички своей души. Координатором, вдохновителем и главным «режиссером и дирижером» является Ольга Георгиевна Шейпак. Многая и благая ей лета! Сотни талантливейших людей, делая своё прекрасное дело, в прямом смысле профессиональное ремесло, доверяют и отдают плоды своего труда «Мономаху», видя в нем не просто литературный сборник, но исторический трактат, странички современной летописи симбирского края. История делается ими сегодня. Здесь и сейчас. Не забыть, не упустить, не потярять, не утратить, не дать сломать и разрушить, сберечь и сохранить. И не только так, но и: созидать, преумножать и растить: вот цели «Мономаха»! Боже мой, какой это чудесный возраст: шестнадцать лет! Слава Господу, главный редактор журнала,- сугубо верующий человек, и Господь помогает ей и в творчестве и в жизни. Иначе как бы могло устоять такое гигантское и ответственное послушание без Божией помощи? Ольга Георгиевна прихожанка храма Космы и Дамиана, часто обращается с духовными вопросами к настоятелю протоиерею Олегу Кропочеву.
В новом журнале «Мономах» №4 (63) 2010 в самом его начале помещен материал «Святейшее служение», посвященный нашему архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу и возрожденному им Воскресенскому Германовскому храму! К изданию этих статей, я раб Божий, Нафанаил, имел честь приложить свои старания.
Во «Дворянском собрании» (Ульяновская областная научная библиотека), пребывая в его исторических стенах, размышлял я, какие великие люди, наши земляки, жители старого Симбирска, посещали это собрание. И очень-очень хотелось приблизиться к их духовным идеалам. Люди, которые строили храмы и соборы, часовни и монастыри, семинарии и духовные школы. Люди, которые радели о духовности и благосостоянии, грамотности и сохранении народной культуры и многого всячески полезного принесших в историю нашу! А сегодня здесь чествуют других, очень похожих на тех людей, наших современников, а день этот становится такой же вехой истории.
Обладателем памятного сувенира – символической «Шапки Мономаха» и главной премии (20 тысяч рублей) в области региональной историографии и литературного творчества, назван известный историк, краевед, честный и принципиальный человек Сергей Петров. «Человек года» Сергей Петров, принял поздравления и поблагодарил всех земляков – и авторов-коллег и читателей. Главный приз редакции и общественности - премия «Шапка Мономаха» учреждена правительством Ульяновской области, Департаментом культуры и архивного дела области, редакцией журнала «Мономах» и вручается ежегодно в декабре текущего года в день рождения журнала «Мономах».
Цель премии- развитие литературного творчества и краеведения, развитие исследований в области региональной историографии, воспитание патриотизма, гражданской позиции, любви к родине и ответственности перед ней, единение здоровых, нравственных сил в целях продвижения истории, культуры, художественной прозы и поэзии родного края, развитие высокой профессиональной писательской и историко-краеведческой культуры, просветительской деятельности в сфере культуры.
Журнал поблагодарил своих многочисленных авторов, называя их поименно и приглашая выйти пред честным собранием, чести которой удостоился и я, спаси Господи. Торжество украсили выступления музыкантов областной филармонии (в их числе внучка художника Киселева В.В. – пианистка Вера Корчева), артистов областного драматического театра, а наши удивительные. Воистину «народные» симбирские поэты один за другим, посвятили «Мономаху» свои стихи! Большая часть вечера была посвящена рассказу о жизни и творчестве заслуженного художника РСФСР Киселева Виктора Васильевича нашего земляка, уроженца села Комаровка Майнского района Ульяновской области, большого друга художника Аркадия Александровича Пластова. Перед приглашенными выступила дочь художника Наталья Викторовна Киселева-Корчева и заведующая музеем А.А.Пластова в Ульяновске Татьяна Федоровна Верещагина.
С днем рождения, «Мономах»!
С места событий. Фото летопись автора.
Страничку в летопись симбирского каря записал Нафанаил.
Фотолетопись Нафанаила
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru