Так назывался детский праздник, организованный 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, симбирским отделением Фонда славянской письменности и культуры в с. Большие Ключищи Ульяновского района. В празднике участвовали дети из ульяновских гимназий №30 и 33, школы №65, а также учащиеся большеключищенской православной школы, где мальчики обучаются на кадетов, а девочки получают профессию медсестры.
историю праздника и историю Покровского храма, возведенного в 1866 году.
Продолжением праздника стало своего рода «путешествие по станциям».
Одной «станцией» была вознесшаяся на 62 метра над землей колокольня Покровского храма, где детям рассказали о больших, малых и средних колоколах, правилах и видах колокольного звона и, ради престольного праздника храма, разрешили всем самим позвонить в колокола, попробовать сразу же применить полученные знания.
Второй «станцией» стала игровая площадка, где можно было поиграть в традиционные уже для подобных праздников игры – перетягивание каната, лапту, поучаствовать в боях на палках.
Третьей «станцией» стал, как назвали его организаторы праздника, «огневой рубеж» – местный тир, где в честь Азовского сидения, пришедшегося также на 14 октября, дети могли поупражняться в стрельбе.
Четвертой «станцией» стала трапезная Покровского храма, где руководители Большеключищенской православной школы кормили гостей праздника и первым, и вторым блюдами, а потом накрывали еще и сладкий стол.
Праздник завершился вручением памятных призов тем, кто набрал наибольшее количество очков на «огневом рубеже» и, для гостей праздника, - дорогой обратно, в Симбирск. И на протяжении всего пути звучали в «маршрутках» детские голоса, поющие песни о России…
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru