За несколько дней до праздника Великой Победы над фашизмом Русская Православная Церковь совершает память святому великомученику Георгию, одному из великих святых покровителей Русской земли, небесного покровителя русского православного воинства.
6 мая 2011 года Архиепископ Симбирский и Мелекесский совершил Богослужение в храме св. князя Владимира, настоятелем которого служит протоиерей Георгий. Долгое время служивший непосредственно под руководством Владыки в соборном храме, отец Георгий совсем недавно получил новое назначение, став настоятелем храма во имя св. Владимира. Архиерей поздравил прихожан с праздником и пожелал настоятелю быть любимым своей паствой и заботиться о верующих: «Плох тот священник, который служа в своем приходе, не имеет любви прихожан!»
Праздник Великого священномученика Георгия Победоносца - праздник святого, прославляемого во всем мире. Его подвиг отмечен тем, что, будучи пред выбором поклонения духом Богу, или сатане, он выбрал Бога.
К нему прибегают в молитвах, чтобы он помог победить зло, быть избранниками Божиими, выбирать во всех жизненных обстоятельствах Бога и служить Ему. Святого великомученика Георгия называют Победоносцем за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.
Святой мученик терпеливо переносил страшные и изощренные мучения, и император приказал отрубить ему мечом голову, св. Георгий отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. Мощи святого положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему, есть святые мощи Георгия Победоносца и на горе Афон.
На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея, что символизирует его главную победу - духовную, победу над дьяволом - «древним змием».
Мы празднуем 9 мая Победу, а война закончилась раньше, 6 мая, на Георгия Победоносца. Господь избрал командующего армией - победительницей маршала Георгия Константиновича Жукова, хотя были не менее заслуженные. Но Георгий Жуков отличался тем, что он имел глубокое религиозное чувство, был благоговейным человеком и всю войну провоевал с иконой - благословением от матери, и Господь избрал его из множества.
И то, что время нашей победы в Великой Отечественной войны пришлось на майские дни памяти св. Георгия Победоносца, а командующий - победитель, маршал Жуков, носил имя, полученное им во Святом крещении - Георгий, говорит о Промысле Божьем. За победу заплачена цена большой крови миллионов советских людей, но свершилась она явно с помощью Божьей.
26 ноября по юлианскому календарю (9 декабря по новому стилю) 1769 года Императрица Екатерина II учредила высший военный орден Российской Империи - орден Святого Георгия Победоносца, имевший девиз «За службу и храбрость». Награду получали воины независимо от своего социального положения, проявившие в бою личную доблесть, отвагу и смелость.
Кавалерами этого ордена были генералиссимус Александр Суворов, фельдмаршал Михаил Кутузов и др. сановные герои, а также простые солдаты, матросы, казаки, награжденные георгиевскими крестами и медалями. Эта традиция сохранялась до Октябрьской революции. Орден св. Георгия Победоносца был восстановлен в 2000 году, как высшая военная награда России.
Подготовил Нафанаил. Фотолетопись Нафанаила.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru