Р.п.Павловка.
Настоятель прихода иерей Андрей Филькин с верующими встречал паломников с чудотворной иконой у часовни святаго князя Александра Невского в центре поселка. Рядом на границе парка у монумента защитникам Отечества установлен танк и зенитное орудие. Встреча именно на этом месте была особенно торжественной, значимой.
Традиционно крестный ход прошел через весь поселок, а в Покровском храме звонили и звонили колокола, оповещая всех о приходе Божией Матери.
С превеликой радостью отец Андрей Филькин пригласил всех паломников в новый Приходской церковный дом: «Материальная церковная база», в котором объединяются трапезная, просфорня, воскресная школа, гостиница для паломников.
Отец Андрей: «Для укрепления общинной приходской жизни, для активизации миссионерской, катехизаторской, образовательной, просветительской деятельности церкви». Строительство и отделка церковного дома только завершилось, и первыми его гостями стали паломники, которых первыми здесь накормили и приютили. Для села – это очень большое событие и многие люди гордо спрашивали нас - осмотрели ли мы их новое церковное здание. На втором этаже здания разместится духовно-просветительский центр, воскресная школа для детей и взрослых. Здесь будут изучать Закон Божий, церковное пение и музыка, лепка, молодежный клуб. Отец Андрей имеет договоренность с местными педагогами, что они на первых порах будут заниматься с детьми во славу Божию, потом будут изыскивать возможность оплачивать их труд. В комплексе разместятся склады, мастерская, гараж, баня. Только что настоятель по благословению архиепископа Прокла привез икону с частичками мощей святых Петра и Февронии из Муромской обители, где в ХIII веке началось почитание святой княжеской четы, прославление их произошло при Иване Грозном, который сам молился пред ними.
Особое радостное удивление на меня произвели замечательные напольные светильники-подсвечники, стоящие перед солеей. Настоятель рассказал, как они чудным образом были подарены ему. Подсвечники эти из храма Христа Спасителя, разрушенного безбожной властью в 30-х годах. Батюшка случайно испросил помощи у настоятеля Тихвинского Московского собора, и он благословил эти исторические подсвечники в сельский приход. Смотрите фото отца Андрея рядом с реликвией взорванного храма Христа Спасителя.
В лесу за селом Кадышовка на источнике преподобного Тихона Калужского отец Андрей Филькин с крестным ходом пришедшими прихожанами освятил часовню-купальню. В ней батюшка будет крестить полным погружением, часовня имеет форму деревянного сруба с шатровой крышей, увенчанной барабанным куполом с крестом. Строительству помогали местные власти и спонсоры, частные лица, бывшие жители Кадышовки, сейчас москвичи. Освящение провели в день памяти преподобного Тихона Калужского за два дня до прихода крестного хода в Павловку.
Во всех посещаемых приходах отцы настоятели служили молебны с акафистами перед святой Владычицей Богородицей, освящали святым образом храмы и места возведения новых и восстанавливаемых церквей, во всех селах за исключением лишь единождых, люди встречали Божию Матерь очень превеликим числом, с почестями, подобаемыми Госпоже родившей Господа.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru