О паломничестве в Саранск для встречи со святыней.
Пояс Пресвятой Богородицы в Саранске.
Шесть монахов из Священного Великого монастыря Ватопед являются хранителями Пояса Пресвятой Богородицы.
Отец Георгий не понимает по-русски, но любит с широкой, доброй улыбкой на лице говорить: «Большое спасибо!» Разговор происходил в соборе святого Феодора Ушакова, рядом с православной реликвией, источающей благословение и исцеление на страждущих. Помогал нам понимать друг друга один из монахов монастыря, переводя вопросы и ответы.
-Сколько вы лично уже дней находитесь в России?
-С двадцатого числа, октября, как Пояс находится в самой России, впечатления от паломничества людей очень сильные. Мы рады увидев в России такое благоговейное отношение к Пресвятой Богородице.
-Вы будете до самого завершения вашего собственного паломничества?
-Да будем до самого последнего дня. до 28-го ноября.
-Сколько примерно человек, верующих пришло в храмы, где был для них выставлен Пояс Богородицы?
-Очень много людей пришло в России, мы очень счастливы, мы видите хоть и устаем, но всегда рядом с Поясом, не отходим от него, видим всех людей. Всегда кто-то из нас здесь. Примерно сказать один с половиной миллионов человек были у Пояса.
-А по каким-то еще странам мира будет совершено это ваше Богоугодное паломничество?
-В этом году Пояс Пресвятой Богородицы будет из России сразу возвращен в Грецию. Пояс вывозится с горы раз в год! Такова традиция. В этом году после России мы возвращаем Пояс сразу в монастырь.
-Когда в ваш монастырь приезжают, приходят паломники, они имеют возможность приложиться к этому Поясу?
-Да могут. У нас его выносят для поклонения Поясу каждый день специально для паломников.
-Благословите нас, паломников, отец Георгий! Очень великое Богоугодное дело вы совершаете!
-Матерь Божия над всеми нами, Божией помощи Россиянам.
Очень напряженные часы, дни проводят монахи, стоя часами у Святыни, глядя на тех, кто бесконечным потоком несет к Господу свои стенания, мольбы, слезы и беды, болезни и страдания. Но ни на минуту не показывают они своего состояния усталости и немощи. Всегда с улыбкой и терпением. Радость благоговения не сходит с их освещенных святыней лиц.
Трудами фонда св.Андрея Первозванного и братии Ватопедского Афонского монастыря, Святыня была доставлена в нашу страну 20 октября и уже побывала в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, в Дивееве. Конечный пункт - Москва, куда святыня попадет 23 ноября.
И осознавая то непостижимое число таких же паломников как ты, пришедших и оставивших свою частичку сердечной теплоты, пальцы можно обжечь при мысли, а достоин ли того, чтобы подойти, или даже пройти рядом, а не то, чтобы даже прикоснуться!
И еще я думал, как же повезло особенно женщинам, что святыня прибыла с Афона и у них есть возможность встречи с ней! Ведь Афон закрыт для женщин, паломничество туда разрешено только мужчинам. И им даже имея любые посты и любые деньги не было бы возможностей подойти к этой реликвии, хранящейся в мужском закрытом для женщин монастыре.
Нескончаемый поток верующих проходивших к ковчегу с Поясом быстрым шагом, не успевая останавливаться, кланяться, крестились на ходу, почти на бегу, людей пропускали в две-три длинные колонны-цепочки. Прикасались к ковчегу по два-три-четыре человека одновременно и уходили дальше в свою обыкновенную земную жизнь… Их подгоняли, не разрешали останавливаться.
Они тянулись от нескольких специальных улавливающих металл приборов-арок, установленных у входа в храм. Вся территория вокруг собора оцеплена ДПС и полицией со всех сторон. Меры безопасности, охрана людей и правопорядка были предприняты властями на должном уровне, уважаю. Хотя, по отзывам самих паломников выстоять на морозе, в условиях непрекращающегося снегопада от 4-х до 14-ти часов (это в первый день, 7 ноября) было очень не просто. И в первые дни полиция не сумела организовать вход и ожидание людей организованно, без давки. Вот некоторые высказывания.
Студенты университета: «Стояли сегодня с половины шестого утра до половины четвертого часа вечера! Пропустили занятия в университете, давка, холод, очень мокро, ноги у всех мокрые, снег шел! Очень трудно было! Очередь растянулась километров на 5! Пропускали почему-то очень медленно!
Но выстояли, приложились!»
Можно было бы осматривать очереди, пропускать детей и больных, стариков, а всем, вынужденно задержавшимся, раздавать или продавать горячий чай хотя бы.
Верующие из Петербурга говорят, что там к Поясу приложились больше миллиона человек, и еще столько же не успели подойти к поясу, но зато всем им все-таки раздали пояски, освященные на Святом Поясе и иконки с благословением Святейшего!
Наши знакомые ехали из Симбирска ночью 9-го ноября, сильнейший гололед, множество сильнейших аварий по пути, но приехали к началу Литургии, приложились к поясу.
Люди шли поклониться единственной сохранившейся реликвии Пресвятой Богородицы, её земной жизни, святыне все три дня днем и ночью, и на утро 10-го числа их число не уменьшилось! По предварительным подсчетам к Поясу приложились более пятисот тысяч человек! По словам архиепископа Прокла только из Симбирска в Саранск, наши две паломнические службы отправили паломников на 44-х больших автобусах, а сколько еще людей приехали своим ходом? А паломники с других соседних областей: Чувашии, Саратовской, Марий Эл, Пензенской, Ульяновской, Рязанской, куда Пояс по своему маршруту, к сожалению, не привезут.
По словам некоторых паломников из Ульяновска в Саранск было отправлено 90 автобусов! Возможно это уже предание, но звучит достойно. Спаси всех, Господи!
Архиепископ Прокл принял участие в совместном Молении перед Поясом Богородицы в Свято-Феодоровском кафедральном соборе Саранска, которое возглавил митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии,- на всенощной 9-го ноября и утром 10-го ноября на торжественной Божественной Литургии. Всего в Божественной Литургии служили пять архиереев и многочисленное духовенство Саранской епархии.
По окончании Литургии, на которой, слава Господу, я причастился, в собор приехал министр внутренних дел Мордовии генерал-майор Сергей Козлов, он приложился к святыне, а только потом вышел опять из собора, где провел торжественный парад, посвященный дню милиции (поправьте меня праздник теперь- день полиции?)
Глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин поклонился Поясу Богородицы в самый первый день по прибытии святыни в Саранск. По словам митрополита Варсонофия, слышанным мной из их беседы с архиепископом Проклом, Николай Иванович даже встал на колени перед ковчегом! Мы бы тоже хотели встать на колени, но нас провожали бегом. Но все равно, спасибо ему, что пришел и очень хорошо, что имея такое преимущество, он выполнил то, что хотели бы мы все. И мы благодарны ему за смирение и уважение к нашему общему, принадлежащему всем верующим, достоянию.
Во время Богослужений поток людей, идущих бесконечным потоком, не останавливали, за исключением только тех нескольких минут, когда к Поясу Пресвятой Богородицы прикладывалось духовенство и правительство.
Пока мы возвращались в Симбирск, услышали по радио, что Пояс Богородицы уже встретили верующие в Самаре. Специальный самолет в сопровождении монахов из греческого Ватопедского монастыря, прилетел быстрее, чем мы ехали на машине.
В эти же дни, как отмечает ИТАР – ТАСС, в Саранске состоялась презентация программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства», направленная на защиту семьи, материнства, детства и популяризацию семейных ценностей. Именно этот фонд занимался доставкой Пояса Пресвятой Богородицы из Афона в Россию. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США и Румынии, Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано лишь для России.
Во славу Божию, Нафанаил.
Фоторепортаж 9 и 10 ноября 2011. Саранск.
сокровенным, которое ниспослано сверху и ему, та
кому же смертному и тленному. Дали бы тихонькпомолитьсвзглядов встать на колени, или так же на бегу оставить свой мимолетный отпечаток человеческого тепла на вечном и бессмертном оставленном Господом образе присутствия Его на земле.
я думал, как же повезло особенно женщинам, что святыня прибыла с Афона и у них есть возможность встречи с ней! Ведь Афон закрыт для женщин, паломничество туда разрешено только мужчинам. И им даже имея любые посты и любые деньги не было бы возможностей подойти к этой реликвии, хранящейся в мужском закрытом для женщин монастыре.
.
растянулась километров на 5! Пропускали почему-то очень медленно!
Но выстояли, приложились!»
словам некоторых паломников из Ульяновска в Саранск было отправлено 90 автобусов! Возможно это уже предание, но звучит достойно. Спаси всех, Господи!
архиереев.
, спасибо ему, что пришел и очень хорошо, что имея такое преимущество, он выполнил то, что хотели бы мы все. И мы благодарны ему за смирение и уважение к нашему общему, принадлежащему всем верующим, достоянию.
Во славу Божию, Нафанаил. Собкор газеты "Православный Симбирск". Фотолетописец Симбирской епархии.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru