27 апреля, в четверг пасхальной седмицы, в Архангельской средней школе Чердаклинского района состоялось открытое мероприятие: педагоги и ученики школы (более пятидесяти ребят с 5-го по 10-й классы) представили гостям праздника литературно-музыкальную композицию «Святое Воскресение Христово – праздник радости духовной».
На праздник были приглашены протоиерей Олег Беляев, благочинный Чердаклинского и Старомайнского районов, родители учеников Архангельской школы, жители села, преподаватели «Основ православной культуры» из Ульяновска и области, светские педагоги.
После чудесного пасхального спектакля и гостеприимно предложенного гостям обеда хозяева и гости школы приняли участие в круглом столе «Возрождение отечественных традиций образования и воспитания школьников». Тема круглого стола связана с началом работы школы в качестве опорной площадки Института социально-педагогических проблем сельской школы при РАН – шагом, предпринятым администрацией и педагогами для того, чтобы по реформе «Школьный автобус» не была закрыта школа, не умерло село.
Участники круглого стола пришли к выводу, что воспитание подрастающего поколения в русле культуросообразных традиций – единственная для нашей страны возможность выжить и жить достойно, высказали множество умных, полезных, практических предложений по организации воспитания детей в русских традициях.
«Главное, - подвел итог работы круглого стола отец Олег, - чтобы всё сказанное сейчас не оставалось только словами, чтобы все мы по мере сил делились своей любовью к Родине и ее истории с детьми и не только с детьми».
«Когда я узнал, что в Архангельском появился храм (первая служба в нем состоялась 23 апреля этого года. – Ред.), я думал, что Архангельское – самый маленький, новый приход в третьем благочинии, – продолжал священник. – После вашего праздника, видя вашу работу и архангельских детей, так радостно встречающих Пасху Христову, считаю, что у вас могут и будут учиться все педагоги воскресных школ Чердаклинского района. У вас мы будем перенимать опыт, а не вас придется учить. Так, по слову Спасителя, «последние станут первыми».
Остается только пожелать всем архангельским подвижникам дальнейшей помощи Божией в их огромной работе и просить Господа не отнять у них Небесных наград за все наши заслуженные, но земные похвалы.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru