Пасхальные утреня и Литургия стали первыми богослужениями для храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Архангельское Чердаклинского района. Само название села свидетельствует о том, что когда-то все его жители были православными. В то время и стоял здесь храм в честь Архистратига Божия Архангела Михаила. В 60-е годы прошлого века, при строительстве Куйбышевской ГЭС, село вместе с храмом затопили. Люди поселились рядом с местом своего прежнего жительства и до сих пор утверждают, что в ясную погоду видели сквозь водный слой купола храма.
Может быть, и не видели, лишь очень хотели видеть, верили, что Бог и Его Ангелы – тут, близко. И, по словам Священного Писания, «верующий в Него не постыдится» (Рим.10:11) – т.е. уповающий на Господа не будет посрамлен в своем уповании.
Вновь в селе есть храм. На этот раз, по благословению Владыки Прокла, – в честь Пресвятой Богородицы. Храм размещен в бывшем здании школьных мастерских и внешне (пока, как говорят прихожане и жертвователи) неказист. Внутри же – поражаешься любви и тщанию, с которыми продумано и сделано внутренне убранство. Поражаешься и тому, что на первой же службе в этом храме «яблоку некуда упасть». Удивлен множеству исповедников и причастников и служащий священник – клирик Никольского храма Ульяновска иерей Сергий Гордополов. Впечатление такое, что в храме молится годами совместных трудов сложенная община, и все ее чувства и помыслы обращены только к Пасхе Христовой…
Воистину милостив Господь к верующим в Него, к рабам Своим, пожелавшим помочь ближним-односельчанам помолиться на Пасху в родном селе. Слава Богу за всё!
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru