Этого дня прихожане ждали давно. Ещё в 1997-м году рядом с тем местом, где сейчас стоит храм, была построена часовня во имя св. вмч. Георгия Победоносца. В 1999-м году отец Сергий и приходская община начали готовить документацию для строительства небольшого храма свв. праведных Иоакима и Анны. Под одной крышей с этим храмом разместились воскресная школа, библиотека, просфорная, трапезная и другие помещения, необходимые для полноценной жизни прихода. Освящение здания состоялось в декабре 2004 года. И хотя стройка далась нелегко, практически сразу стало ясно, что в районе необходимо возведение и более вместительного храма.
Уже в 2006-м году начались грунтовые работы, которые закончили к августу 2007-го года, работы нулевого цикла шли всю зиму 2007-08 гг. С 2007-го года большую помощь в строительстве стал оказывать Игорь Владимирович Любченков, руководитель компании «Гулливер». 8 мая 2008 года архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл освятил фундамент будущего храма. За два следующих года были возведены стены здания и установлены окна и двери. К 20 января 2010 года, ко дню престольного праздника, строители успели завершить работы по сборке главного купола. Самый большой купол привезли из Челябинской области в разобранном виде, он не помещался ни на одну платформу. В этот же день после Божественной Литургии в храме Святой праведной Анны архиепископ Прокл освятил кресты и купола строящегося храма в честь Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и благословил их установку. И золотые купола, увенчанные православными крестами, были подняты и установлены. Монтаж вели до поздней ночи, не прерываясь ни на минуту.
Настоятель прихода протоиерей Сергий Ефремов вспоминает, как создавалась община, какие люди помогали строительству двух храмов:
«Как только построили храм св. Анны, стало ясно, что приходящий на службу народ не помещается в маленьком храме. При строительстве фундамента нам помогали Анатолий Николаевич Ревенков, Анатолий Георгиевич Еленкин, Олег Владимирович Саутиев. Когда поднимали стены и до самого завершения отделочных работ активно помогали Ольга Владимировна Маткова и Игорь Владимирович Любченков. С их помощью воздвигли стены храма. Два купола, центральный и на колокольню, два креста на купола оплатил полностью Игорь Любченков. Суммы большие, тем более в кризисные времена выделять их людям непросто, поэтому особая ему благодарность. Тем более Игорь Владимирович помогает не только нашему храму, знаю, что много средств он вкладывает и в реставрацию Богоявленского храма в Арском».
Замечательный подарок к открытию храма сделал Игорь Владимирович после своей последней паломнической поездки на греческий остров Корфу, где хранятся мощи свт. Спиридона Тримифунтского. Поездка была специально приурочена к дню памяти святого 25 декабря. Покровитель странников свт. Спиридн Тримифунтский сам по сей день не перестает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В Православном мире он почитается как «ходящий» святой – бархатные башмачки, одетые на ступни его св. мощей, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разделяют на части и как великую святыню передают верующим. Игорю была оказана большая честь, он получил частицу башмачка и икону святителя Спиридона от митрополита острова Корфу Нектария, которые он и передал отцу Сергию Ефремову. Отныне в каждый четверг в 12 часов в храме во имя св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна будут совершаться молебны пред образом свт. Спиридона.
Собственный корреспондент «Православного Симбирска» НАФАНАИЛ, Кирилл ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.
Фотолетопись Нафанаила.
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru