Отрадно, что школьники наконец-то стали изучать предмет Основы православной культуры. Было много трудностей и преград до того момента, когда у ребят появилась такая возможность. Тому предшествовали, казалось бы, бесконечные споры на тему, а действительно ли есть необходимость в изучении данного курса, а не вызовет ли он конфессиональных разногласий и т.п. Ответ однозначный – школьники имеют право и должны изучать Православие, как главную культурообразующую религию в России. О том, насколько хорошо школьники России знают Православное христианство, расскажут итоги Всероссийской олимпиады, региональный этап которой прошел 10 февраля 2012 года.
Школьники 8-11 классов со всей Ульяновской области собрались в детском экологическом центре, где 10 февраля состоялась олимпиада по основам православной культуры, проходящая по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла. Это был уже второй – региональный этап, первый проходил в районном (муниципальном) масштабе. Победители региональной олимпиады представят область на Всероссийском уровне, и мы обязательно назовем их имена, когда будут подведены итоги.
Сельская девятиклассница Мария приехала на конкурс с целью показать свои знания и познакомиться с такими же, как она – школьниками, которые не просто изучают ОПК, а считают его без преувеличения самым важным предметом в школьной программе. По ее словам, олимпиада помогает глубже изучить Православие, расширить кругозор и даже укрепить свою веру! На торжественном открытии присутствовали организаторы олимпиады – представители Симбирской и Мелекесской епархии и Министерством образования Ульяновской области. Добрые слова с пожеланиями успехов ребятам выразила директор экоцентра Нина Благовещенская, протоиерей Анатолий Капранов и другие. После приветственных слов организаторов и напутственных слов священников, ребята принялись за дело.
В течение двух часов им надо было справиться с заданием из 7 блоков, куда вошли тесты, кроссворды и творческие эссе. Задания не были простыми. К примеру, предлагалось прочитать статью В.О. Ключевского «Добрые люди Древней Руси» и ответить на несколько вопросов. Были вопросы на знание военной истории России, а так же задания по истории иконописи, храмовой архитектуры, русской литературы, биографии церковных деятелей. Помимо этого школьникам предлагалось написать «Похвалу мужьям» и «Похвалу женам» для современного «Домостроя» и сочинение по понравившемуся высказыванию святых отцов о милосердии.
Результаты регионального тура будут учитываться при подведении итогов всероссийского этапа. В муниципальном этапе олимпиады приняло участие 419 школьников почти из 100 образовательных учреждений г.Ульяновска, г.Димитровграда, г.Новоульяновска, Барышского, Кузоватовского, Майнского, Павловского, Радищевского, Старомайнского, Чердаклинского и других районов.
Председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Николай Архангельский отмечает: «Проведение данной олимпиады нацелено в первую очередь на формирования нравственных и духовных ценностей в образовательном процессе. Постепенно формируются предпосылки для построения вертикали православно-ориентированного образования. Так в высшей школе развивается система теологического образования. В Ульяновском педагогическом университете обучают теологов. В школах нашей области успешно реализуется преподавание основ православной культуры. С каждым годом все больше ребят нашей области участвуют в олимпиаде и хорошо себя показывают, даже на всероссийском уровне».
Надежда ЗЕМСКОВА.
СПРАВКА РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ СИМБИРСК"
Всероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры – ежегодная олимпиада, которую проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет с октября 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства образования и науки РФ и Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.
С 2010 года в рамках олимпиады организовано проведение 4 творческих конкурсов и предметных олимпиад школьников, нацеленных на духовно-нравственное воспитание школьников и возвращение православных традиций в образование:
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru