И сегодня, несмотря на множество трудностей, на бюджетное (и не всегда безупречное) финансирование, на почти полностью обновившийся с момента создания газеты коллектив редакции, на условия, в которых порой приходится в спешке верстать очередной номер, тем не менее, мы, вступая в новое десятилетие, продолжаем работать для Вас.
Скрывать не буду, православному журналисту сегодня на современном печатном поле работать ох как не просто, тем более, если журналист пишет не сам от себя а представляет официальную позицию столь серьезных учредителей, как епархиальное управление и правительство области.
Не для кого не секрет, что сегодня, к сожалению, тремя китами, на которых зиждется благополучие, и тиражи любого печатного издания являются криминал, сплетни и порнография. Естественно, что ни один из вышеперечисленных с позволения сказать приемов неприемлем для уважающего себя журналиста, а уж тем более для журналиста православного. Вот и получается, что в том же киоске «Роспечати» подошедший человек скорее всего обратит внимание на пестреющие яркими красками «Шоки» и «Жизни» и вряд ли заметит скромное оформление газеты даже в наше время пытающейся сеять в души людей разумное доброе вечное.
Да, честно говоря, самоцензура в епархиальной газете очень высока. Зачастую берясь за какие-то темы, мы сами себе бьем по рукам, руководствуясь врачебным принципом не навреди (читателю и его душе). Тиражу это, безусловно, вредит, но мы не можем работать по-другому. «Побольше негатива, побольше сплетен слухов и провокаций, и дела у вас сразу в гору пойдут – люди сегодня падки до криминала и грязи» - советуют нам «коллеги» из некоторых СМИ. Но пусть зачастую нас упрекают в том, что газета слишком «правильная» и «официальная» мы, работники редакции верим, что и в современном обществе есть люди комы дорога не сенсация а в первую очередь правда, не шокирующая откровенность, а нравственность и целомудрие, не криминальные разборки, а истинная христианская любовь.
Конечно, тяжело сочетать несочетаемое. Будучи редактором СМИ, свою задачу я вижу в объективном освещении всех имеющихся фактов и позитивных и откровенно неприглядных, какие бы они ни были. В том чтобы каждый следующий номер был еще интереснее… Но как священник я не могу достигать успеха ценой чьей-то репутации. Да, все мы люди, и все когда-то оказываемся в неприятных ситуациях и положениях но в отличии от столь популярных в наше время «Шоках» мы не гоняемся за этими материалами но быть может и в ущерб своей собственной популярности пытаемся даже в самых сомнительных делах и явлениях увидеть что-то доброе, светлое. Мы искренне убеждены, что во многом за это наш читатель за и любит нас.
Наверное, именно благодаря такому отношению к людям, их судьбам иногда Ваши письма и звонки дорогие читатели больше похожи на исповедь. А это говорит о многом и о доверии к редакции и о том, что на самом деле православная газета во многом может помочь человеку… Мы искренне рады этому.
А в остальном… Впрочем, я о многом хотел бы еще сказать но скажу проще, мы работали и работаем для Вас, дорогие читатели и от всей души рады что наше общее дело живет.
Уже 10 лет прошло с того момента, как наша епархия обрела свою православную газету. Она стала прекрасным помощником наших священнослужителей в деле духовного просвещения жителей града Симбирска и области.
В знаменательный день юбилея хотелось бы поздравить главного редактора газеты иерея Алексия и всех работников редакции с этим знаменательным днем. Хочу пожелать всем, труждающимся на ниве православной журналистики Симбирска помощи Божией, без которой невозможно делать никакое, даже самое благое дело.
Пусть газета и впредь остается путеводителем читателей в духовной жизни. Пусть в ней печатается больше назидательных материалов, чтобы верующие, открывая газету, могли получить необходимую им духовную поддержку. А те, кто еще не нашел для себя дорогу к храму, могли бы получать представление о современной жизни Церкви, о ее служении Богу и людям и впоследствии также придти в церковную ограду.
Пусть благословение Божие всегда пребывает как с работниками редакции, так и с ее читателями!
От имени Правительства Ульяновской области и от себя лично сердечно поздравляю вас с 10-летием со дня выхода в свет первого номера издания.
Все это время газета Симбирской и Мелекесской Епархии вершит благие дела, возвращая людей к корням православной духовности и культуры. Сегодня в обществе востребованы такие высокие понятия, как милосердие, любовь к ближнему, забота о неимущих. В этом есть и заслуга коллектива редакции «Православного Симбирска», вот уже столько лет без устали призывающей наших земляков к традиционным нравственным ценностям, среди которых главное место занимают вера, надежда и любовь.
Желаю коллективу издания и дальше нести людям свет веры и доброты, служить духовному возрождению Ульяновской области и Отечества. Мира и благополучия всем читателям «Православного Симбирска».
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Памяти первого митрополита земли Симбирской»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.mitropolit-prokl.ru