Главная / Публикации /

Интервью

ИГОРЬ ЛЮБЧЕНКОВ: ПОМОГАТЬ ТЕМ, КТО РЯДОМ

24.01.2014

– Игорь Владимирович, Вы человек военный, служили в ракетных войсках. С детства, как и многие мальчишки, мечтали стать военным?

– Изначально я хотел стать врачом и планировал поступать в Самарский медицинский институт. Но после окончания школы пошел поступать в Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого. Так как экзамены в военных училищах тогда проходили раньше, я решил попробовать свои силы. И поступил. Отучился, получил специальность «инженер-технолог». 12 лет своей жизни посвятил армии. С 1987 по 1995 год служил в Ракетных войсках стратегического назначения в Казахстане. После развала СССР и увольнения в запас вернулся на родину в Ульяновск.

– Вы уволились в звании капитана. Не было желания продолжить карьеру военного?
– Я с большим уважением отношусь к военным. Служить в армии – это святой долг каждого мужчины. Там ты проходишь школу жизни. Жесткая дисциплина, ответственность, верность, сила духа – все эти качества воспитывает военная служба. Это были замечательные годы моей жизни, и я о них не жалею. Но, видно, Господом мне был уготован другой путь…

– Как дальше складывалась Ваша трудовая деятельность?
– В 1995 году я пошел работать на Ульяновский городской молочный завод «Заволжский». Сначала начальником экономического отдела, затем назначен на должность коммерческого директора. А уже в 1997 году с другом детства Игорем Старостиным мы создали свою оптовую компанию. Затем с моим другом Александром Сикачина, с которым мы учились в военном училище, образовали торговую сеть «Гулливер». Сегодня это 48 предприятий, где трудятся более 2500 человек. Я благодарен Богу, что он мне посылает друзей, которым всегда можно доверять.

– Ваша компания «Гулливер» является одним из наиболее успешных предприятий региона, ведущих активную социальную политику. Это как-то связано с Вашим личным мировоззрением?
– Да, я считаю, что предпринимательство – это социально ответственный вид деятельности. Мы действительно стараемся не просто на словах, а на деле помогать и нашим сотрудникам, и покупателям. У нас много социальных программ, благотворительных проектов. В компании трудятся работники, среди которых есть инвалиды, многодетные или одинокие родители. Людей, нуждающихся в помощи, всегда много. Надо просто посмотреть вокруг...

– Часто ли приходится сталкиваться с ситуациями, когда Вы как бизнесмен поступили бы одним образом, а как православный христианин иначе?
– Не скрою, нередко возникают ситуации, когда приходится делать выбор... И это не всегда просто. Бизнесмен,  тем более православный, не должен быть двуличным. А искушений много, особенно у бизнесменов. Ведь что такое бизнес? Это получение сверхприбыли. Принцип торговли один на все времена – купил за рубль, продал за два. Казалось бы, человеку немного надо. Но у людей зачастую преобладает стремление зарабатывать все больше и больше. И порой этой гонке за длинным рублем подчиняется вся жизнь… Мы у Господа – все как на ладони, от Него не спрячешься. Господь видит, каким путем ты зарабатываешь и как распоряжаешься своими доходами. Возможно, если человек с детства воспитывался в вере, ему легче делать выбор в ситуациях, о которых Вы спрашиваете.

– Сейчас, когда Вы воцерковляетесь, стало легче в работе, в делах? Или наоборот, только искушений прибавилось?
– Мое знакомство с верой произошло уже в осознанном возрасте. С приходом в Церковь меняется мировоззрение. Сейчас я стараюсь не раздражаться. Зачем ругаться и выяснять отношения? Это же все от гордыни. В своих коллегах, в каждом подчиненном надо видеть образ Божий. И перед тем как сделать поспешные выводы и осудить, надо стараться человека оправдать. Мы ведь все разные, у всех свои способности. И задача руководителя – учитывать таланты, дарованные людям свыше. Какой мерой меряешь, такой и тебе отмерено будет. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Прописные истины. Но это на словах все легко! Борьба с грехом такова: один грех победишь, возникают новые. Поэтому искушений тоже прибавилось. Каждый день думаешь, мол, завтра исправлюсь. А ведь завтра может не наступить…

– Помните день своего Крещения?
– Окрестили меня в младенчестве в станице Боковской Ростовской области. Оттуда мой отец. Он родовой казак. Родители с молодых ногтей прививали нам с сестрой благородные, добрые качества, но религиозно не воспитывали. Слава Богу, сейчас родители живы и здоровы, и милостью Божией тоже пришли к вере. У меня остались детские воспоминания, связанные с Православием… Например, когда, будучи ребенком, ходил в церковь в Чапаевске с моей бабушкой.  А в 2008 году я посетил тот храм, где меня крестили. По возможности стараюсь бывать в родных местах, чтобы навестить свою крестную, поклониться могилкам деда и бабушки, помолиться в той церкви.

– Что же Вас привело в храм?
– В 1998 году, когда мне исполнилось 33 года, я встретился с моим будущим духовником. Не скажу, что это было случайно, нас познакомили. К тому времени у меня возник большой интерес к Православию, и я благодарю Бога за то, что он послал мне этого батюшку. Под его духовным руководством моя жизнь постепенно начала выстраиваться согласно христианскому укладу, по Заповедям Божиим.

– Получается ли совмещать такой активный ритм деловой жизни с жизнью христианской? Есть какой-то секрет?
– Все с Божией помощью. Господь дает по силам, сколько сможем понести, и путь всегда укажет. Это как в песне у Сергея Трофимова: «Просто жить уже не получится, если внял откровению Божьему…» И это огромная ответственность. Ну а какие секреты? Стараемся ходить в храм, приступать к Таинствам. Пост и молитва – вот главное оружие. В первую и последнюю недели Великого поста, если получается, стараюсь пожить в монастыре. Бываю в паломнических поездках. Такие поездки укрепляют в вере, благодатно влияют на душу. В разное время посещал Иерусалим, Синай, Грецию, Афон, Валаам…

– А какая поездка запомнилась больше всего?
– Не могу выделить какую-то одну. Каждая поездка – это чудо! Первое мое паломничество случилось в 2002 году, мы отправились на Афон. А в 2008 году с товарищем проехали на машине по городам и святыням России. Посетили Дивеево, Питер, доехали до Валаама и даже чудесным образом смогли переправиться в монастырь и пожить там. На обратной дороге заехали приложиться к мощам преподобного Серафима Вырицкого. С тех пор я очень полюбил этого святого и часто обращаюсь к нему в своих молитвах. Мой духовный брат, к примеру, посещает монастырь преподобного Саввы Освещенного на Святой Земле. И, по милости Божией, у него каждый год рождаются сыновья. По нашей вере случаются чудеса. Была бы она хотя бы с горчичное зерно.

– Случались ли чудеса в Вашей жизни?
– Чудеса везде и всюду, только сердце наше, черствое и жестокое, порой их не принимает. Чудом появился на свет мой второй сын. Когда врачи ставили неутешительные диагнозы и не давали положительных прогнозов, мы послушались благословения духовника. И ребенок появился на свет! Мы его назвали в честь преподобного Серафима Саровского, а доченьку – в честь святой Пелагии Дивеевской.  Монастырь в Дивеево – это место дорогое и любимое для нашей семьи. С женой мы недавно отметили серебряную свадьбу, может, Господь еще даст нам детей!

– В разных городах есть Союз православных предпринимателей. Создать такое сообщество в Симбирске – Ваша идея? Для чего нужен такой союз? Расскажите о нем поподробнее.
– Это наша совместная идея с депутатом Назиром Шамсутдиновым, крещеным, верующим человеком. Мы посоветовались с настоятелем Арских храмов отцом Алексием Кормишиным, он поддержал эту инициативу и согласился стать духовником нашего союза. Впереди утверждение Устава и выборы председателя. Мы надеемся, что наш союз найдет поддержку у православных предпринимателей со всей Ульяновской области. Мы объединяемся не только для внутренней кооперации и более плодотворного сотрудничества, но в первую очередь для помощи храмам, монастырям, православным проектам и тем, кто нуждается. Такое общение и взаимодействие православных бизнесменов принесет добрые плоды, как на благо региона, так и в плане личного духовного роста каждого из нас. Вообще нужно жить приземленнее, не парить в облаках и не пытаться спасти весь мир, а просто помогать тем, кто рядом с тобой.

– Благодарим за интервью, Игорь Владимирович! Божией помощи Вам и Вашим близким!

Надежда ЗЕМСКОВА.

СПРАВКА

Любченков Игорь Владимирович родился 29 июля 1965 года в Ульяновске. Руководитель торговой сети «Гулливер» – одного из самых больших и успешных предприятий Ульяновской области. Также Игорь Владимирович ведет активную благотворительную деятельность, оказывая поддержку не только монастырям и храмам, но и образовательным, культурным и другим социальным учреждениям региона. Награжден орденами Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Даниила Московского.В марте 2010 года избран депутатом Ульяновской Городской Думы IV созыва по 34 одномандатному избирательному округу. Женат, воспитывает троих детей. Прихожанин Воскресенско-Германовского собора г. Ульяновска.

Газета "Православный Симбирск" № 5 (349) от 13 марта 2013 г.

Внимание!